Материалы портала «Научная Россия»

В Мировом океане обнаружены большие запасы рыб

В Мировом океане обнаружены большие запасы рыб
Ученые испанского национального исследовательского совета «CSIC» обнаружили, что количество рыбы в Мировом океане превышает общеизвестную норму в 10 раз.

Результаты исследования , опубликованные в журнале Nature Communicationsоснованы на акустических наблюдениях, проведенных в ходе кругосветного плавания экспедиции Маласпина.

Несколько мезопелагических видов рыбы, среди которых были выявлены миктофовые (Myctophidae ) и иглороты  ( Gonostomatidae ) живут в сумеречной зоне океана, на глубине  от 200 до 1000 метров.

Эти рыбы являются наиболее многочисленными позвоночными биосферы, а также самыми неизвестными в открытом океане.

Исследователи провели измерения между 40 ° с.ш. и 40 ° ю.ш., на глубине от 200 до 1000 метров.

" Миктофовые дали нам уникальную возможность оценить запас мезопелагических рыб в океане, -  говорит исследователь и координатор проекта CSIC Карлос Дуарте, - До сих пор у нас были только данные, предоставленные траловым промыслом. Недавно было обнаружено, что эти рыбы способны обнаруживать сети и избегать их, что делает траление непригодным методом для количественного определения биомассы", - пояснил ученый.

Между тем, Ксавьер Иригоен, научный сотрудник Технологического центра, специализирующегося на морских и продовольственных исследованиях ( AZTI - Tecnalia ) говорит: " Тот факт, что биомасса мезопелагических видов рыбы, и, следовательно, общая биомасса рыбы, по крайней мере в 10 раз выше, чем считалось ранее, имеет важные последствия в понимании потоков углерода в океане и эксплуатации рыбных ресурсов в районах океана, которые до сих пор мы считали  пустынными" .

По словам экспертов, мезопелагические виды рыбы выходят ночью в верхние слои океана,, а в течение дня они возвращаются на глубину, чтобы избежать обнаружения хищниками, сообщает CSIC .

  Результаты нового исследования открывает новые возможности перед рыболовным сектором, уверены ученые.

Смотрите по теме: 

http://www.scientificrussia.ru/articles/fish-dry-survival

http://www.scientificrussia.ru/articles/unknown-marine-species

 

большие запасы мировой океан рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий