Материалы портала «Научная Россия»

9 апреля мы узнаем, сколько десятков новых животных нашли в Индокитае — лекция

9 апреля мы узнаем, сколько десятков новых животных нашли в Индокитае — лекция
Открытый лекторий Московского зоопарка приглашает действующих ученых рассказать о своем опыте, своих приключениях и своей науке. Ближайшая лекция посвящена Индокитаю, где в последние годы десятками находят ранее неизвестных животных.

Хорошо ли мы знаем живой мир нашей планеты? Как построить гармоничные отношения между природой и цивилизацией? Как живет дикая природа в удаленных от городов островках заповедной жизни? Знаменитые ученые-зоологи, путешественники, авторы популярных книг и фильмов, сотрудники заповедников и национальных парков, активисты-экологи готовы поделиться своими знаниями и опытом с посетителями Открытого лектория Московского зоопарка.

Каждый второй четверг к 19.30 теперь можно прийти на лекции в зал, который находится прямо над главным входом в Зоопарк, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Вход на эти лекции бесплатный.

9 апреля в 19:30 о своих путешествиях по джунглям Индокитая расскажет старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Николай Поярков. Основная сфера его научных интересов – систематика и биогеография азиатских амфибий и рептилий. Его лекция называется «В поисках новых видов с сачком и крючком по джунглям Индокитая». В последние несколько Николай Поярков он работал в нескольких национальных парках Юго-Восточной Азии.

Индокитай – огромный полуостров на юго-востоке Азиатского континента – это непроходимые влажные тропические леса, горные хребты, туманные плато и обширные низменности, тропические реки и таинственные болота. Несмотря на то, что сейчас многим кажется, что на земле уже не осталось неописанных зоологами видов живых существ – на земле Индокитая ученые каждый год описывают новые виды животных и растений. Не только видов – а родов и даже семейств животных, в том числе и позвоночных. За последние 4 года Николаем Поярковым с соавторами описано более 30 новых для науки видов амфибий и рептилий.

Работа герпетолога связана с особыми приемами поиска и выслеживания рептилий, знанием их повадок и немалыми предосторожностями – ведь многие пресмыкающиеся ядовиты и опасны для человека. Автор расскажет множество интересных историй о работе в джунглях – совершенно особом мире, необычном и непривычном, наполненном множеством форм жизни. Он расскажет и о том, как открывают, находят и описывают новые виды, как собирают коллекции, как поиск и описание новых популяций рептилий дополняют исследования их эволюционных связей с помощью лабораторных методов молекулярной систематики.

герпетофауна полуострова индокитай николай поярков открытый лекторий московского зоопарка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий