Создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок обсудили на базе Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты».  

«Мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Сегодня к наукометрическим показателям, которые используют для оценки научной деятельности,  относится количество докладов на крупных международных научных конференциях, доля статей, написанных вместе с иностранными учеными, участие иностранных ученых в научных исследованиях. Экспертное сообщество предлагает создать новую систему оценки в цифровом формате - для удобства работы с большими данными. «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех» могут быть использованы в этих целях.

«Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — сказал глава Минобрнауки России.

На заседании рассмотрели возможные критерии оценки, направленные на оперативное реагирование и долгосрочное развитие. Участники предложили сформировать собственный перечень периодических изданий, конференций, которые будут учитывать при оценке научной деятельности. Также обсудили идею увеличить патентную активность, сотрудничество с бизнес-компаниями и использование результатов исследований в промышленности.

Алексей Хохлов, вице-президент РАН:

— Сейчас возрастает роль экспертной оценки деятельности ученых, и та работа, которую проделала Российская академия наук в последние годы, будет очень востребована. Академия сформировала полноценный корпус экспертов, порядка пяти тысяч ученых, с возможностью подключения к недавно созданной информационной системе РАН, которая в свою очередь интегрирована с ЕГИСУ НИОКТР.

Кроме того, должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет — сейчас туда входит 897 изданий. Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus. Кстати, это будет значимой мерой поддержки российских научных журналов.

Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:

— Решение этого вопроса без нанесения серьезного отложенного ущерба действующей системе планирования исследований и разработок возможно только при реализации системного подхода.

Анализ текущих практик по работе с публикациями, индексируемыми в международных базах, важно сочетать с разработкой комплекса предложений, включающих пересмотр политики научных публикаций РФ и одновременную проработку новой системы оценки планов и результатов научных программ и проектов, где важным критерием для прикладных исследований и НИОКР может стать оценка уровней технологической готовности разработок, а также подготовка конструкторской документации до уровня литеры «о» или выше. Эти меры можно сочетать с внедрением наиболее передовых мировых технологий распространения и оценки научного знания в формате открытой науки, что позволит обеспечить максимальную защиту интересов исследовательских команд и организаций Российской Федерации.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ:

— Для сохранения ориентации России на глобально конкурентоспособное качество фундаментальных исследований стоит принимать по внимание опыт предыдущих лет и одним из показателей результативности научных организаций и университетов учитывать их уже достигнутые итоги международной публикационной активности и цитируемости за 2021 год. Также необходимо уделить внимание развитию и продвижению ведущих российских научных журналов, в том числе разработку совместных платформ научных журналов открытого доступа со странами БРИКС и другими дружественными государствами.

 

Источник фото: minobrnauki.gov.ru