Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий и министр науки и высшего образования Валерий Фальков окольцевали птенцов соколов-сапсанов, которые родились около 2,5 недель назад у дикой самки и самца из питомника МГУ. У птиц были взяты образцы ДНК для исследования генетического разнообразия московской популяции соколов-сапсанов.

Первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана — переселению птиц на территории, где они ранее обитали, а затем исчезли, — был создан в 1996 г. на базе Экоцентра МГУ вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим и Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России. Птенцов из питомника выпускали с Главного здания МГУ.

Соколы-сапсаны — редкий вид птиц в Московской области, они внесены в Красную книгу. В 1970-е гг. птицы были на грани вымирания, потому что в сельском хозяйстве применялся пестицид ДДТ. Ядовитое вещество через жуков попадало в организм птицы и накапливалось там, убивая сокола и негативно влияя на потомство. Скорлупа у яиц становилась тонкой и не выдерживала веса самки, поэтому яйца давились, и птенцы не успевали вылупиться.

Фото: пресс-служба МГУ

Фото: пресс-служба МГУ

 

Источник: vk.com