Материалы портала «Научная Россия»

В марсианских метеоритах нашли метан, возможный признак жизни

В марсианских метеоритах нашли метан, возможный признак жизни
Этот газ гипотетически указывает на то, что на Красной планете под поверхностью может сохраняться жизнь.

Международная команда ученых обнаружила следы метана в марсианских метеоритах. Это важный признак, который указывает на возможное присутствие микроорганизмов под поверхностью планеты. Шанс найти микробы на Марсе, разумеется, пока чисто гипотетический, но изучение марсианских метеоритов — это еще один путь к информации об условиях, при которых жизнь там могла бы сохраниться до наших дней. Об этом рассказывается в статье в Nature communications и кратко — в пресс-релизе Абердинского университета.

Предположение о том, что в атмосфере Марса может быть метан, побудило NASA и ESA к активным поискам. О находках следов этого газа в атмосфере планеты время от времен сообщали, но в столь малых концентрациях, что их сочли ошибкой приборов. В декабре 2014 года ученые объявили об обнаружении выброса метана в кратере Гейла в значимых количествах, но какова его природа, пока неясно. Он может быть продуктом метаболизма микробов или выделяться в результате геологических процессов.

Новую зацепку дает изучение метеоритов, предпринятое в проекте под руководством Абердинского университета (Великобритания) совместно с Центром экологических исследований Шотландских университетов, Университета Глазго, университета Врока в Онтарио (Канада) и Университета Западного Онтарио. Ученые исследовали шесть марсианских метеоритов, состоящих из вулканических пород. Все они содержали газы в тех же пропорциях и с тем же изотопным составом, что марсианская атмосфера. Все шесть образцов содержали метан, который был определен с помощью анализа в масс-спектрометре.

Для сравнения ученые исследовали два метеорита немарсианской природы. В них тоже был метан, но в меньших количествах. По словам руководителя исследования Джона Парнелла (John Parnell) из Абердинского университета, эта работа предоставила ученым сильный довод в пользу насыщенности горных пород Марса метаном. Метан может быть служить пищей для микроорганизмов или, наоборот, продуктом метаболизма. В таком случае он указывает на теплые, химически активные условия под поверхностью Марса, где развивается жизнь.

Ученые работы надеются, что их результаты захотят воспроизвести коллеги из других научных групп, используя другие методы. Данные исследования пригодятся и астробиологам для моделирования условий, при которых жизнь могла бы выжить под поверхностью Марса.

Ученые продолжат исследовать другие образцы метеоритов.

марс метан метеориты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий