Материалы портала «Научная Россия»

Президент России встретился с Владимиром Фортовым и Михаилом Котюковым

Президент России встретился с Владимиром Фортовым и Михаилом Котюковым
Главные обсуждаемые вопросы — взаимодействие между Академией наук и ФАНО и предстоящая кампания выборов в РАН.

14 июня Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. На встречи обсуждались вопросы взаимодействия между РАН и ФАНО, а также предстоящая кампания выборов в РАН, сообщает сайт президента России.

Глава РАН отметил, что за два с половиной года реформы РАН удалось многое сделать, а актуальная задача сегодня — продемонстрировать пользу от этой реформы для действующих ученых. Важное достижение, по мнению Владимира Фортова, это мирное объединение трех Академий — в РАН вошли Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук. Что касается предстоящих выборов в РАН, на сегодняшний день, по словам Фортова, конкурс составляет уже три-четыре человека на место.

Среди проблем президент РАН остановился на актуальном по-прежнему вопросе разделения полномочий между Академией и ФАНО, отметив, что пресловутое «правило двух ключей» перестало функционировать, как ожидалось. Другая проблема связана с финансированием науки. «Государство дает 70 процентов всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30 дает частный сектор, бизнес. Во всех странах эта пирамида перевернутая, а тут ровно наоборот. Задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть ее», — сказал Фортов.

В свою очередь, руководитель ФАНО России доложил, что более 170 научных институтов прошли через процедуру выборов руководителя, с учетом принятого закона о возрастных ограничениях для таких должностей. По словам Михаила Котюкова, в самых крупных институтах директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше. Кроме того, отмечается тенденция увеличения числа молодых ученых. «По разным областям науки ситуация разная, но, например, в таких отраслях, как химия, технология, металлургия, материаловедение, аэродинамика доля молодых уже приближается к 50 процентам, то есть обеспечен серьезный задел для будущего развития технологий по этим ключевым направлениям», — сказал он.

Глава ФАНО также отчитался о проведенной инвентаризации научного оборудования, включая уникальные приборы и установки. В том числе речь о научном флоте — выделены дополнительные средства, и подготовлена единая экспедиционная программа для работы на этих кораблях.

взаимодействие ран и фано владимир путин владимир фортов михаил котюков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий