Материалы портала «Научная Россия»

В корпорации Panasonic разработали высокоэффективную систему очистки воды с использованием уникального фотокатализатора

В корпорации Panasonic разработали высокоэффективную систему очистки воды с использованием уникального фотокатализатора
Корпорация Panasonic представила высокоэффективную систему очистки воды с использованием нового фотокатализатора. Данная система способна эффективно очищать воду, загрязненную опасными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и хром, а также стойкими органич

Корпорация Panasonic представила высокоэффективную систему очистки воды с использованием нового фотокатализатора. Данная система способна эффективно очищать воду, загрязненную опасными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и хром, а также стойкими органическими соединениями. По скорости очистки новая система действует до 100 раз быстрее обычных методов. Разработанный компанией Panasonic фотокатализатор имеет уникальную структуру, он легко извлекается из воды после ее очистки и его можно регенерировать. Предложенная технология может использоваться для создания компактных автономных систем очистки воды, которые будут востребованы в развивающихся странах, где особенно остро стоит проблема дешевой питьевой воды.

Новая технология может эффективно очищать даже загрязненные грунтовые воды, снижая токсичность опасных загрязнителей вплоть до 99,99% - например, трехвалентный мышьяк и шестивалентный хром, превращаются в менее опасные вещества. При этом новая система, в отличие от традиционных химических технологий обработки, не потребляет дополнительных химических веществ и таким образом почти не влияет на окружающую среду.

Из особенностей новой технологии стоит отметить следующие:

- скорость отделения дисперсного синтетического фотокатализатора от воды оптимизирована за счет поверхностных физико-химических свойств фотокатализатора.

- фотокатализатор обладает большой поверхностью по отношению к объему, что способствует эффективному обезвреживанию опасных загрязнителей. Скорость очистки воды значительно повышается за счет присутствия фотокатализатора – в случае загрязнения мышьяком очистка происходит в 50 раз быстрее, при органических загрязнениях - в 100 раз быстрее.

- солнечное ультрафиолетовое излучение используется в качестве источника света для фотокаталитической обработки воды, что делает систему дешевой и экологичной.

Разработка базируется на технологии синтеза фотокатализатора, основанной на внутреннем электростатическом взаимодействии между частицами, а также на суспензионной технологии контроля перехода между дисперсными скоплениями частиц фотокатализатора и суспензией.

panasonic система очистки воды фотокатализатор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий