Материалы портала «Научная Россия»

В Казахстане за две недели погибла треть популяции сайгаков

В Казахстане за две недели погибла треть популяции сайгаков
На северо-западе Казахстана зафиксирована массовая гибель сайгаков. В настоящее время погибло около 120 тысяч животных. Точная причина пока не известна, однако, возможно, в этом виновата ранняя весна и дожди, которые спровоцировали распространение инфекци

На северо-западе Казахстана, на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской области, на сегодняшний день погибло более 112 тысяч сайгаков. Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today. Первые случаи гибели животных были зафиксированы еще в первой декаде мая. Как сообщается, почти 90% погибших сайгаков составляют самки. Больше всего животных погибло в Костанайской области, где, по данным Казахстанской правды, умерло более 85 тысяч животных.

Точных данных о причинах случившегося пока нет, однако, по предварительным данным, причиной трагедии мог стать пастереллёз — тяжелое инфекционное заболевание. По другой версии, сообщает портал NUR.KZ, к гибели животных могла привести анаэробная энтеротоксемия — отравление токсинами, вызванное поеданием большого количества молодой влажной травы. В гибели сайгаков могут быть виноваты и клещи, которые из-за ранней весны и дождей в этом году активизировались раньше, чем обычно.

Сотрудники ветеринарных служб Казахстана отмечают, что это не первый случай массовой гибели животных, однако самый крупный за последние 25 лет. Так, в 2010 году погибло около 12 тысяч сайгаков, тогда причиной гибели стал пастереллёз, а самый массовый случай был зафиксирован в 1988 году, когда на территории одной только Турайской области от пастереллёза погибло более 400 тысяч животных.

Кроме того ветеринары объяснили, почему среди погибших сайгаков почти все самки, дело в том, что весной стада сайгаков мигрируют на север и за самцами идут их беременные самки. И если самцы успели миновать опасный регион до дождей и появления клещей, то более медленные самки испытали на себе влияние обоих факторов.

Следует отметить, что после эпизоотии 1988 года поголовье сайгаков так и не смогло восстановиться, и составляло до последних событий всего 300 тысяч особей. Таким образом, нынешняя эпизоотия унесла жизни более трети популяции казахстанских сайгаков.

анаэробная энтеротоксемия пастереллёз сайгаки эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий