Материалы портала «Научная Россия»

В канализации содержится множество драгоценных металлов

В канализации содержится множество драгоценных металлов
В канализационных отходах растворено большое количество платины, золота и других металлов, вопрос только в том, как их оттуда добыть.

Ученые из университета в городе Темпе, штат Аризона (США) изучили канализационные отходы многих крупных американских городов и с помощью масс-спектрометра определили удельный вес обнаруженных там металлов. Оказалось, в отходах города-миллионника ежегодно откладывается металлов — в том числе золота и серебра — в среднем на 13 миллионов долларов. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.

Исследователи проанализировали наличие в отходах 58 различных химических элементов, пытаясь понять, каковы возможности получения металлов из канализации. Как выяснилось, в отходах города с миллионным населением, в котором человеческие экскременты смешиваются с промышленными выбросами, ежегодно откладывается металлов на 13 миллионов долларов, в том числе на 2,6 миллиона долларов золота и серебра.

Эти данные привлекают внимание к той проблеме, которую в последние годы пытаются решить во многих странах мира — как наиболее эффективно использовать городские отходы. Идея получать из них металлы заманчива, хотя пока что технология этого процесса оказывается слишком дорогой для повсеместного распространения. В прочем, в японском городе Сува уже начали сжигать отходы канализации, получая при этом по два килограмма золота из каждой метрической тонны пепла.

У этого вопроса есть и другая сторона — канализационные отходы часто используют для удобрения полей, но если в них содержится так много различных химических элементов, то каким образом эти удобрения влияют на окружающую среду? Существует технология, используемая некоторыми американскими заводами для получения из отходов фосфора и азота, которые затем продаются как удобрения. Между тем в канализации можно обнаружить еще и платину, золото, железо, цинк, медь. Осталось только разработать экономичный способ их получения.

драгоценные металлы канализация масс-спектрометр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий