Материалы портала «Научная Россия»

В Испании обнаружены доисторические загоны для скота

В Испании обнаружены доисторические загоны для скота
Каменные огороженные убежища медного века, найденные в провинции Алава в Испании, использовались древними скотоводами.

Ученые из Испании и Франции впервые доказали, что в доисторические времена, около пяти тысяч лет назад, древние пастухи использовали каменные загоны для овец и коз. Они нашли свидетельства этого в стране Басков и на северо-западе Пиренейского полуострова. Как сообщает блог PastHorizons, результаты работы опубликованы в журнале Quaternary International.

Ученые из Университета страны Басков (Испания), Барселонского университета и Университета Тулузы (Франция) под руководством профессора археологии Ксавье Фернанденс-Эразо (Javier Fernández-Eraso) исследовали археологические каменные объекты в районе Сан Кристобаль в горах Сьерра де Кантабрии испанской провинции Алава.

Раньше эта научная группа объявила об обнаружении загонов для стад неолитического возраста (порядка 6000 лет назад) в другом месте Сьерры де Кантабрии. Теперь же, для медного века, впервые выводы археологов подкреплены микроседиментологическим анализом и данными палеопочвоведения, то есть анализом пыльцы, фитолитов, угля и семян. Привлекая междисциплинарные исследования, археологи хотели выяснить особенности хозяйствования людей, населявших эти места тысячелетия назад.

Ученые доказали, что сообщества людей, обитавшие в Сан Кристобале в медном веке, использовали в течение сотен лет каменные укрытия как загоны для овец и коз в сезонном пастбищном хозяйстве. Благодаря микроскопическим исследованиям осадков, они выяснили, что время от времени там сжигали мусор, причем для розжига использовали древесные остатки.

С другой стороны сопоставление результатов микроседиментологического и фитолитного (фитолиты — окаменелые клетки растений) анализов позволило установить, чем питался домашний скот и как пасся на пастбищах вокруг убежища.

Пять тысяч лет назад в Сан Критобале рос лес, где преобладали лесной орех и дуб. Это показал анализ пыльцы. Также в лесу росли каменный дуб, самшит и сосна. Анализ остатков угля показал, в свою очередь, какие деревья люди жгли в загоне. Сначала они жгли дуб, каменный дуб и самшит, а позднее сосну.

Анализ пыльцы указал также на существование сельхозугодий, расположенных близко к загону. Следовательно, историю Сан Кристобаля медного века нужно рассматривать в сочетании со скотоводством и сельским хозяйством.

Сопоставление с данными из других мест в Сьерра Кантабрии показало, что объекты в Сан Кристобаль представляли собой огороженные пространства-загоны, к которым пристроено жилище. Такие же загоны использовались в то же время и для тех же целей людьми со сходными культурными чертами. Выяснилось, что сообщества, занимавшие эти убежища, аналогичны тем, что использовали дольменные постройки медного века в Риоха Алавеза.

Ранее шведские генетики выдвинули предположение, что народ басков произошел от древних земледельцев, а не собирателей.

археологические находки загоны для скота испания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий