Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ испытает в Гвинее экспериментальную вакцину от Эбола

ВОЗ испытает в Гвинее экспериментальную вакцину от Эбола
Испытания двух видов вакцины проведут под руководством Всемирной организации здравоохранения с целью предотвратить вспышки заболевания в будущем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала масштабные испытания экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, эпидемия которой только недавно пошла на спад. Эти испытания помогут отработать метод борьбы со вспышками смертельного вируса в будущем. Опробовать вакцину, созданную в Канаде и США, начнут в субботу, сообщает Аssociated press.

Эпидемия лихорадки Эбола — смертельного заболевания вирусной природы — захватила регионы Западной Африки в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Портал Научная Россия следил за развитием эпидемии и поисками средств борьбы с ней (см. ленту материалов о Эбола). Вспышка унесла жизни более чем 9800 человек. Сильнее всего пострадала Нижняя Гвинея, и именно там будут испытывать вакцину. Стратегия вакцинирования состоит в том, чтоб создать буферную зону вокруг эпицентра эпидемии и затруднить дальнейшее распространение вируса. Это сработало в 1970-х во время эпидемии оспы. Вакцинировать будут тех, кто находится в зоне эпидемии и открыт для заражения.

Один вариант вакцины — VSV-EBOV — разработали в Канаде и продали лицензию на нее фармацевтической компании Merck. Второй вариант вакцины создали в Национальных институтах здоровья США при участии компании GlaxoSmithKline. В испытаниях вакцин примут участие также организации «Врачи без границ», Epicentre, Норвежский институт общественного здоровья и правительство Гвинеи.

С нынешней эпидемией Эболы борются уже год, ее остроту удалось снять, но она еще далека от окончания. На этой неделе в Либерии выписали последнего переболевшего Эболой пациента. Там уже 42 дня нет новых случаев заболевания, что по стандартам ВОЗ означает прекращение эпидемии на данной территории. В среду, 4 марта, ВОЗ сообщила о 132 новых заболевших Эболой, что на 99 случаев больше, чем за предыдущий период. Вспышка продолжается в Сьерра-Леоне и Гвинее.

vsv-ebov вакцина воз лихорадка эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий