Материалы портала «Научная Россия»

В Гренландии пропали два подледных озера

В Гренландии пропали два подледных озера
В ходе исследования ледового щита Гренландии ученые обнаружили, что два больших подледных озера ранее считавшиеся стабильными и вмещавшие миллионы литров исчезли в течении нескольких недель. Подобные процессы могут быть одной из причин аномального таяния

Международная группа ученых под руководством Яна Ховата (Ian Howat) из университета Огайо, , которая занимается изучением состояния ледового щита Гренландии, обнаружила, что два больших подледных озера недавно пересыхали, сообщает портал Science Daily. Каждому случаю ученые посвятили отдельную статью, описанию исчезновения озера на юго-западе острова посвящена статья в The Cryosphere, а озеру на северо-западе — в свежем выпуске Nature.

То, что подо льдом Гренландии находятся огромные резервуары с талой водой, люди узнали относительно недавно в ходе проекта по картографированию ледника. Они предположили, что эти озера относительно стабильны, на протяжении как минимум последних 40 лет. Однако, как показали последние исследования, два довольно больших озера могут высохнуть практически моментально, по геологическим меркам.

Одно из озер, расположенное на юго-западе Гренландии и содержавшее миллионы литров воды, как показало сравнение спутниковых фотографий, высохло за несколько недель, в результате чего образовался кратер глубиной 70 м. Второе озеро, на северо-востоке острова, высыхало и вновь наполнялось водой дважды за последние несколько лет, как показали наблюдения. Причиной этого исследователи считают очень теплое лето. Такое необычное поведение озер могло привести к ускоренному таянию ледников, поскольку в этом случае ледник тает не только под воздействием тепла и солнца, но и от соприкосновения с талой водой снизу.

О том, что ледники Гренландии тают быстрее, чем предсказывали, портал Научная Россия уже сообщал недавно.

картографирование ледника ледовый щит гренландии подледные озера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий