Материалы портала «Научная Россия»

В Горной Шории нашли супер-мегалиты неустановленного происхождения

В Горной Шории нашли супер-мегалиты неустановленного происхождения
В Южной Сибири найдены супер-мегалиты, происхождение и предназначение которых ученые пока установить не могут. Не произведены даже их измерения, по предварительным оценкам, сибирские находки в два - три раза крупнее самых больших мегалитов, до сих известн

Ученый Георгий Сидоров сфотографировал мегалиты в ходе недавней экспедиции. Он сообщил, что геологическая партия из поселка Камушки Междуреченского района еще в советское время обнаружила эти мегасооружения, однако тогда до них нельзя было добраться из-за блок-постов исправительных колоний.

мегалит

Мегалиты в Горной Шории - это стены, сложенные из гигантских гранитных блоков высотой шесть метров и длиной 20 метров. Мегалитическая кладка местами чередуется с полигональной. На вершине стены обнаружены следы древнего оплавления породы. Один из мегалитов представляет собой огромное сооружение из глыб, стоящих на гигантском фундаменте. По мнению участников экспедиции, мегалиты являются древней энергоцентралью, "так как в некоторых местах вертикальный конденсатор из плит был перекрыт горизонтальными мощными блоками".

мегалит

Мегалиты (от мега и греческого líthos - камень) - сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. К ним относятся дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. Мегалиты распространены во всем мире, кроме Австралии. В Европе мегалиты в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 - 2 тысячелетия до н. э.), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита. Назначение сооружений не всегда можно установить. Большей частью они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу.

мегалит

горная шория супер-мегалиты южная сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий