Материалы портала «Научная Россия»

В ФИАНе избран новый директор

В ФИАНе избран новый директор
На выборах, прошедших 9 июня 2015 года, победил Николай Колачевский, сотрудник Лаборатории оптики активных сред, а также член-корреспондент РАН и доктор физ.-мат. наук.

9 июня 2015 года прошли выборы директора Физического института им. Лебедева Российской академии наук. Сотрудники института выбирали между Александр Горбацевич, главным научным сотрудником ФИАНа и и.о. зав. сектором ОФТТ ФИАН., Натальей Полухиной, зав. лабораторией элементарных частиц и ученым секретарем ФИАН, и Николаем Колачевским, тоже главным научным сотрудником и заместителем директора по научной работе.

В результате голосования новым директором стал Николай Колачевский. Несмотря на трудности и понимание проблем, стоящих как перед институтом, так и перед российской наукой, он полон оптимизма. ФИАН продолжит развивать ряд крупных проектов, связанных, например, с физикой Солнца и другими фундаментальными научными проблемами. Очень важным он считает решение проблемы поколенческого провала — недостатка ученых среднего возраста — в институте и в Академии в целом. И хотя эту проблему «в лоб» решить просто невозможно, этот вопрос, в свою очередь, непосредственно связан с другим — как удержать молодых ученых.

Ученому, в первую очередь, должны быть доступны два компонента: интересные, передовые проекты и академическая и дружественная среда. Тогда будет интересно заниматься наукой. Соответственно, одной из приоритетных задач новый директор видит сохранение этой среды, своего рода «бульона», плодородной почвы, на которой только и может процветать наука в долгосрочной перспективе. Однако эти ингредиенты сами по себе не решают еще одну проблему — материального положения ученых. Здесь Николай Колачевский возлагает надежды на облеченных властью, и, добавим от себя, хотелось бы, чтобы прагматизм власть имущих не всегда принимал вульгарные формы.

Желаем всяческих успехов новому руководителю ФИАН, и с удовольствием присоединяемся к его пожеланию самому себе — чтобы директор Николай Колачевский остался бы и ученым и преподавателем.

P.S. В качестве маленькой иллюстрации к проблеме поколенческого провала предлагаем диаграмму распределения сотрудников ФИАН по возрастам, любезно предоставленную Николаем Колачевским.

выборы николай колачевский фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий