Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 617

Валерий Фальков посетил ИМЭМО РАН

Валерий Фальков посетил ИМЭМО РАН
15 января министр науки и высшего образования Валерий Фальков посетил Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук

В Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Центра ситуационного анализа и провел рабочую встречу с представителями Института. Глава Минобрнауки России поблагодарил коллектив одного из ведущих научных учреждений России за большую экспертно-аналитическую работу для органов государственной власти и отметил, что Институт является флагманом среди научных и образовательных организаций страны, которые занимаются проблемами в области социально-экономических, общественных и гуманитарных наук.

Валерий Фальков подчеркнул, что в 2020 году завершен первый этап реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. «В настоящее время идет работа по подготовке дорожной карты нового этапа реализации Стратегии. В этой связи крайне важно привлекать представителей экспертного сообщества к анализу актуальных вопросов развития научно-технической политики страны и изучению лучших зарубежных практик», – сказал министр.

Еще одна актуальная тема, которую затронул Валерий Фальков, связана с интеграцией образовательных и научных учреждений без потери академического суверенитета каждой из сторон. Здесь, по мнению министра, также важно изучение зарубежного опыта и подготовка качественной аналитики: «Без социогуманитарного ядра невозможно качественное развитие технических и естественнонаучных направлений. Мы видим востребованность гуманитарных исследований, поэтому их поддержка и развитие для нас является приоритетом».

Отметим, деятельность ИМЭМО РАН направлена на исследование основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений.

«Среди основных направлений исследований Института – изучение ведущих стран и регионов мира, важнейших тенденций мирового экономического развития, эволюции системы международных отношений, системы международной безопасности и вопросов контроля над вооружением, а также глобальных проблем и национальных интересов России», – прокомментировал директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

Президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин отметил, что одним из конкурентных преимуществ Института является работа по долгосрочному и краткосрочному прогнозированию.

Сферы деятельности Института постоянно расширяются, появляются новые тематические направления. Так, в научном учреждении был создан Центр постсоветских исследований и Центр ближневосточных исследований. Помимо этого, гордостью ИМЭМО РАН является аналитический клуб, цель которого – доносить результаты исследований до массовой аудитории. В рамках реализации программы мегагрантов в Институте идет работа над созданием цифровой платформы ИМЭМО РАН, которая будет способствовать изменению алгоритмов и методик работы исследователей как в Институте, так и в более широком поле.

По словам Федора Войтоловского, Институт является крупнейшим аналитическим центром в Восточной Европе, а также по данным глобального рейтинга научно-аналитических центров в области мировой экономики, политики и безопасности GO GLOBAL THINK TANK INDEX занимает 33-е место в мире среди 176 ведущих мировых исследовательских центров. Сегодня в ИМЭМО РАН работает более 400 сотрудников, 30% из которых – молодые ученые.

Фото: Министерство науки и высшего образования.

Источник: Министерство науки и высшего образования

директор имэмо ран федор войтоловский имэмо ран министр науки и высшего образования валерий фальков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.