Материалы портала «Научная Россия»

В Европе растет рождаемость

В Европе растет рождаемость
В некоторых странах Западной Европы ситуация с рождаемость на так уж и плоха, а вот Бразилии, Ирану, Турции и Южной части Индии надо постараться, говорят ученые из Оксфорда.

В некоторых странах Западной Европы, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии ситуация с рождаемостью не так уж и плоха, как считалось ранее. Старение населения хотя и неизбежно, но будет управляемым. К таким выводам приходят ученые из Оксфорда, опубликовавшие статью в журнале Population Studies.

Авторы говорят, что, хотя западные экономики и испытывают трудности с увеличением пенсионных расходов, общество адаптируется посредством увеличения пенсионного возраста. По их мнению, во многих странах Западной Европы намечаются достаточно благоприятные демографические тенденции с общим коэффициентом рождаемости 1.8-2.1, т.е. численность населения стабилизируется. Что касается Великобритании, где наблюдается высокая рождаемость в сочетании с рекордным количеством иммигрантов, сокращение численности населения не стоит на повестке дня.

При этом половина мирового населения живут в странах, где рождаемость ниже уровня замещения, в том числе в Бразилии, Иране, Турции и в южной части Индии, отмечается в докладе. Эти страны могут столкнуться уже в ближайшее десятилетие с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства. Ученые связывают это с медленными темпами изменения традиционного патриархального общества и полового неравенства.

Другие же страны, с высоким уровнем воспроизводства, столкнутся с ухудшением состояния окружающей среды и с проблемами ресурсной устойчивости.

«Много написано о "смерти Запада" из-за низкого уровня воспроизводства. Мы показываем, что этот так называемый спад был преувеличен, и тенденции в европейской рождаемости были неправильно поняты», — сказал соавтор статьи Дэвид Коулмен (David Coleman).

«Многие фокусируются на Китае как на будущей мировой сверхдержаве. Тем не менее, Китай рискует попасть в ловушку ограничения рождаемости в сочетании с выраженным уровнем старения населения. Пары предпочитают одного ребенка даже в тех случаях, когда можно завести двоих, — сказал второй автор статьи Стюарт Бастен (Stuart Basten). — Восток и Запад имеют свои различные проблемы, которые должны решаться в каждом случае отдельно».

коэффициент рождаемости рождаемость старение населения увеличение пенсионного возраста

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий