Крупный специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии и кристаллографии, профессор МГУ, академик РАН Дмитрий Юрьевич Пущаровский отмечает день рождения!

Анализ данных о минералогических преобразованиях и расшифровка структур, проведенные Д.Ю. Пущаровским, способствовали созданию новой модели строения мантии Земли. Выявленные закономерности и особенности кристаллогенезиса были высоко оценены научным сообществом. Дмитрий Юрьевич смог собрать в единое целое данные о составе оболочек Земли, минералогии ее ядра, а также обобщил данные о планетах земной группы. А применение комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения помогло узнать больше о реальной структуре минералов и тех кристаллохимических явлениях, что усложняют ее.

В своей практике Д.Ю. Пущаровский проводит уникальные исследования. Например, с помощью синхротронного излучения была получена информация о раите и пущаровските — эти минералы нашли в виде субмикроскопических кристаллов размерами ~3 мкм. Кстати, пущаровскит назван в честь академика. «Так его назвал мой швейцарский коллега, который его и открыл. Мы дружили. Я в ту пору возглавлял комиссию Международной минералогической ассоциации по классификации минералов. Сейчас большинство новых минералов называют в честь исследователей, которые посвятили этому направлению свою жизнь», — поделился Дмитрий Юрьевич в интервью «Научной России».

Действительно, своему делу ученый посвящает всю жизнь. Д.Ю. Пущаровский считает, что «обучение вообще на 90% состоит из трудолюбия». В одном из интервью он объяснил: «Если в человеке есть такой комплекс качеств, как организованность, интерес и мотивация, то он обречен быть успешным в науке». Таковым можно считать и Д.Ю. Пушаровского. Более 700 научных работ, монографий и учебных пособий, 40 новых структурных типов минералов, синтетических соединений, а также 25 новых минеральных видов — труд Дмитрия Юрьевича расширяет знания в таких интересных областях как минералогия, кристаллохимия и кристаллография.

Дмитрий Юрьевич Пущаровский — заслуженный деятель науки РФ, почетный член Российского минералогического общества и Австрийского минералогического общества, председатель Учебно-методического объединения российских классических университетов по наукам о Земле и совета по геологическому образованию, обладатель различных наград и премий. Ученого уважают и любят не только коллеги, но и студенты. Весомый вклад Д.Ю. Пущаровский внес в развитие Московского государственного университета. Благодаря ему на геологическом факультете МГУ были созданы кафедра «Теоретические основы разработки месторождений нефти и газа», а также новые магистерские программы инновационного типа.

«Научная Россия» от всей души поздравляет Дмитрия Юрьевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, новых открытий и процветания вашему делу!

 

Фото: архив «Научной России»