Материалы портала «Научная Россия»

В Эфиопии найдены муравьи, способные захватить мир

В Эфиопии найдены муравьи, способные захватить мир
Муравьи вида Lepisiota canescens создают суперколонии, простирающиеся на десятки километров, и распространяются из храмовых лесов на окружающие земли, в том числе сельскохозяйственные и урбанизированные.

В Эфиопии найдены муравьи, способные захватить весь мир — их обнаружили ученые из Музея естественных наук Северной Каролины, под руководством постдока Магдалены Сорджер (Magdalena Sorger). Их статью об этом, опубликованную в журнале Insectes Sociaux, пересказывает пресс-релиз Музея естественных наук Северной Каролины.

Речь идет о муравьях вида Lepisiota canescens, который до сих пор был относительно мало изучен. Оказалось, что сейчас эти муравьи активно осваивают рукотворные леса, растущие вокруг эфиопских храмов. Площадь этих лесов может составлять от нескольких до сотен гектаров, а возраст — до 1500 лет. Lepisiota canescens предпочитают деградировавшие храмовые леса, за которыми уже давно не ухаживали.

Но лесами этот вид муравьев отнюдь не ограничивается, активно распространяясь также и на соседние земли, в том числе сельскохозяйственные и урбанизированные. Экспансии помогает социальное устройство Lepisiota canescens: они создают гигантские колонии, называемые «суперколониями». Самая большая такая колония, обнаруженная учеными, простиралась на расстояние в 38 километров.

Это уникальный случай: до сих пор суперколонии были найдены только у 20 видов насекомых по всему миру, и никогда — такие огромные. Генетический анализ показал, что разные особи из одной и той же колонии Lepisiota canescens могут довольно существенно отличаться между собой генетически, не говоря уже о представителях разных колоний.

Неприхотливость, генетическая изменчивость и высокая скорость распространения делает этих муравьев потенциально очень опасным глобально инвазивным видом — то есть таким, который может стремительно захватывать новые страны и континенты. Беспокойства добавляет тот факт, что инвазивность других видов рода Lepisiota ранее уже была доказана.

«Инвазивные виды часто путешествуют с людьми, а туризм и глобальная коммерция в Эфиопии сейчас находятся на подъеме. Так что высока вероятность, что [эти] муравьи начнут так расселяться, будь то на растительном материале или в багаже людей. Для этого достаточно всего одной беременной "королевы". Именно так когда-то начиналась экспансия огненных муравьев», — прокомментировала Магдалена Сорджер.

Она и ее коллеги будут продолжать наблюдения, чтобы, если глобальная экспансия Lepisiota canescens действительно начнется, научный мир был к этому готов.

В современном глобальном мире инвазивных видов становится больше, подчас весьма неожиданных: так, в этом году во Флориде неожиданно появились нильские крокодилы-людоеды. А Европа и вовсе уже давно переполнена чужеродными млекопитающими.

[Фото: D. Magdalena Sorger]

lepisiota canescens инвазивные виды муравьи суперколонии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий