Материалы портала «Научная Россия»

В Долине царей на западном берегу Нила обнаружен саркофаг с мумией возрастом 3,6 тыс лет

В Долине царей на западном берегу Нила обнаружен саркофаг с мумией возрастом 3,6 тыс лет
Испанские археологи из Высшего научно-исследовательского совета (CSIC) в ходе 13-й экспедиции в районе египетского города Луксор обнаружили нетронутый деревянный саркофаг с мумией взрослого человека, предположительного жившего во времена XVII династии, ок

Захоронение находилось в погребальной камере на глубине 4 метра в древнеегипетском некрополе Дра Абу эль-Нага, в Долине царей на западном берегу Нила недалеко от Фив.

Испанские археологи под руководством египтолога CSIC Хосе Мануэля Галана более 10 лет работают здесь в рамках испано-египетского проекта «Джехути». Проект был запущен зимой 2002 года для проведения раскопок гробниц Джехути и Хери, двух высокопоставленных чиновников эпохи XVIII династии. Джехути был начальником сокровищницы и «всех работ» царицы Хатшепсут, одной из немногих женщин-фараонов Древнего Египта, чье правление длилось 22 года, ориентировочно с 1490 по 1468 гг. до н.э. За 13 сезонов раскопок археологам не раз улыбнулась удача. Среди важных находок — ученические таблицы, гроб воина Икера, а также погребальная камера самого Джехути, полностью расписанная рисунками и иероглифами из «Книги Мертвых», сборника текстов, помогавшего умершему пройти путь в потусторонний мир и обрести в нем покой и благополучие. Последней значимой находкой стал саркофаг с мумией пятилетнего ребенка, обнаруженный испанцами в конце января 2013 года.

мумия

 

мумия

Нынешний саркофаг длиной в 2 метра и шириной полметра относится к так называемому типу риши, характерному для XVII династии, отличительными чертами которого являются стилизованные изображения перьев (в переводе с арабского «риши» значит «перья»), покрывающие поверхность антропоморфного саркофага.

саркофаг с мумией

«Перья изображены таким образом, что создается ощущение, что крылатая богиня обнимает саркофаг сзади, как бы защищая усопшего», отмечает Галан, чьи слова приводятся в официальном пресс-релизе CSIC. «Такой тип саркофага встречается не часто, поскольку использовался в течение довольно короткого отрезка времени, когда Египет еще не был объединен.

саркофаг с мумией

 Пока лишь несколько таких саркофагов удалось обнаружить на своих местах захоронения и подробно задокументировать находки», — уточняет археолог. Передняя часть саркофага, помимо изображения человеческого лица, содержит ряд надписей, восхваляющих некоего Неба.

саркофаг с мумией

 Предположительно, именно его мумия находится в саркофаге. Краски рисунков, преимущественно зеленого и гранатового оттенков, как и сам саркофаг, очень хорошо сохранились. По всей видимости, саркофаг не вскрывался со времени захоронения, поскольку вход в погребальную камеру был заложен кирпичами, которые не были сдвинуты с места.

саркофаг с мумией

 Как описывает находку один из членов экспедиции, ведущий на сайте проекта дневник раскопок, саркофаг хорошо сохранился во многом благодаря тому, что был захоронен на не очень большой глубине, куда не проникают подземные воды и где относительно сухая атмосфера. По мнению археолога, богато разукрашенный саркофаг явно свидетельствует о том, что усопший, скорее всего, был из знатного рода. Но ученым еще предстоит выяснить, какую роль в чиновничьей иерархии играл Неб – в надписях на саркофаге его имени не предшествуют никакие чины.

саркофаг с мумией

 Длившаяся полтора месяца 13-я экспедиция завершилась, все находки, в том числе саркофаг, перенесены в специальные помещения, где ученым предстоят работы по их консервации, долгому и тщательному изучению и реставрации.

саркофаг с мумией

 «Находка — это только начало, поскольку теперь впереди по-настоящему важный этап – работа по изучению и исследованию, которая должна завершиться научной публикацией. Именно здесь исследователь проявляет свою компетентность, не в самой находке, а в ее анализе, понимании и аргументации исследования», — заключает автор дневника.

Источник: ria.ru, www.excavacionegipto.com

луксор нетронутый деревянный саркофаг с мумией взрослого человека около 1600 года до нэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий