Материалы портала «Научная Россия»

В ДНК человека более 100 генов других организмов

В ДНК человека более 100 генов других организмов
Как выяснили британские ученые, мы не совсем люди, а частично… бактерии, грибы и вирусы.

В геноме человека может присутствовать до 145 генов вирусов, бактерий, а также одноклеточных организмов. К такому выводу пришли исследователи в ходе исследования, которое показывает, как в ходе эволюции гены других форм жизни стали частью клеток человека и животных. О результатах исследования рассказывает Science.

По словам биолога Алистера Криспа (Alastair Crisp) из Кембриджского университета (Великобритания), новое исследование показывает, что дерево жизни вовсе не стройное растение, в котором из ствола следуют сначала крупные, а затем все более мелкие ветви. Оно скорее напоминает тропические заросли, в которых все корни переплетены между собой. Ученым и ранее был известен так называемый «горизонтальный» перенос генетической информации от стороннего организма при передаче генов от «родителей» к «детям». Это обычное явление для бактерий, простейших и других эукариотов. В частности, оно помогает патогенной флоре быстрее делиться набором генов, развивающим устойчивость к тем или иным антибиотикам. Однако выяснилось, что нечто подобное происходит и с высшими животными, в том числе с приматами. Как и бактерии, клетки животных могут присоединять чужеродный генетический материал, который включается в ДНК как небольшой ее фрагмент. Но это не значит, что человеческий геном изначально содержал кусочки ДНК другого организма.

Профессор Крисп и его коллеги проанализировали последовательность генома 40 различных видов животных, начиная от фруктовых мух, червей, рыбок данио и заканчивая гориллой и человеком. Каждый ген ученые искали в базе данных, сверяя на предмет соответствия с генами других живых организмов, в том числе растений, грибов, бактерий и вирусов. В результате ученые точно определили сотни генов, которые, по всей вероятности, были переданы животным от растений, микробов и других живых организмов. В геноме человека исследователи обнаружили 145 генов, которые, по-видимому, были переданы от других форм жизни, в том числе 17 генов, которые были зафиксированы ранее как результат возможных горизонтальных переносов генов. По мысли Алистера Криспа, руководившего исследованием, это доказывает, что горизонтальный перенос генов характерен не только для микроорганизмов, он также сыграл свою роль в эволюции многих животных, возможно даже всех.

В отчетной работе пока ничего не говорится о том, повлияли ли «новые» гены на обмен веществ, иммунные реакции, а также базовую биохимию в организме животных. Это задача будущих исследований.

По словам Хэнка Зайферта (Hank Seifert), молекулярного биолога из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США), полученные данные важны для лучшего понимания процесса эволюции. Они четче, чем когда-либо ранее описывают процесс передачи генов от микроорганизмов.

Однако не все однозначно согласны с результатами работы. Микробиолог Джонатан Айзен (Jonathan Eisen) из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) не исключает возможности горизонтального переноса генов от микроорганизмов к животным и человеку. Однако он считает, что нельзя сбрасывать со счетов и другие варианты появления одинаковых фрагментов в геноме двух, казалось бы, не связанных живых организмов. Професоор Айзен подозревает, что его коллеги просто не просчитали такую вероятность.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как наша ДНК может быть использована для изучения истории человеческого вида.

геном гены горизонтальный перенос генов днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 14 марта 2015 г. 17:51:06

    Генетика такая же лженаука, как и квантовая физика.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий