Материалы портала «Научная Россия»

В Денисовой пещере работает экспедиция Новосибирского университета

В Денисовой пещере работает экспедиция Новосибирского университета
Ученые работают со слоем возрастом 180 тысяч лет, пытаясь найти человеческие кости — предполагается, что сибирская пещера может дать часть ответа на вопрос о происхождении человека.

Уникальные кадры Денисовой пещеры на Алтае, ставшей знаменитой благодаря находке новой ветви человека, — «денисовского» — публикует издание Siberian Times. Журналисты издания побывали в пещере, где сейчас работает археологическая экспедиция Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН. Ученые надеются на новые открытия.

Ученые считают, что пещера была очень удобна для обитания людей. К северу и югу от нее расположены широкие долины с хорошим климатом и водными источниками, а между ними — каньон, по которому мигрируют дикие животные. Это идеальное место для охоты. Пещеру заселили примерно 282 тысячи лет назад палеолитические люди.

Археологи работают сейчас в восточной галерее пещеры со слоем возрастом 180 тысяч лет. В нем находят много типичных каменных орудий. Также они работают с палеолитическим слоем стоянки на реке Ануй, пытаясь собрать даже мельчайшие кости. Российским ученым пришлось прибегнуть к помощи коллег из Оксфордского университета (Великобритания), чтобы провести радиоуглеродный анализ костей и исследовать древнюю ДНК. Ученые надеются на новые сенсационные открытия в Денисовой пещере.

Денисова пещера прогремела на весь мир в 2010 году, когда установили, что найденная там фаланга пальца женщины возрастом 41 тысяча лет принадлежит новому подвиду человека.

Он получил название денисовского человека. В этой пещере обитали также кроманьонцы и неандертальцы. Изучение денисовского человека продолжается. К примеру, два года назад обнаружили в ДНК денисовцев примесь ДНК какого-то еще подвида человека, пока неизвестного (см. «Сюрприз в ДНК Денисовского человека»).

денисовская пещера денисовский человек днк денисовского человека россия сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий