Материалы портала «Научная Россия»

В Дарвиновском музее состоялась лекция «Краеведение мегаполиса»

В Дарвиновском музее состоялась лекция «Краеведение мегаполиса»
Историк-краевед, библиотекарь и экскурсовод Александр Спивак рассказал слушателям, как правильно изучать город, получать, использовать проверенную информацию, и о ландшафтах, которые создают и консервируют историю города

В Дарвиновском музее в рамках проекта «Район Академический: личная история» прошла лекция «Краеведение мегаполиса». Автор лекции - историк-краевед, библиотекарь и экскурсовод Александр Спивак рассказал слушателям, как правильно изучать город, получать, использовать проверенную информацию, и о ландшафтах, которые создают и консервируют историю города. Краевед признался, что иногда в своей работе чувствует себя детективом.

Александр Спивак начал лекцию с методов поиска пространств и исторических объектов в городах. «Если спросить у местных жителей, где была усадьба «Шаболово», они неверно укажут на метро «Шаболовская». Усадьба стояла напротив кинотеатра «Тбилиси» в районе метро «Профсоюзная». Знакомые географические названия (топонимы) отдаляют нас на большие расстояния от нужного расположения. Поэтому не всегда стоит ориентироваться на созвучные топонимы», — объяснил краевед.

При поиске пространств автор лекции посоветовал обращать внимание на леса. Лесные зоны – консерваторы территории, в них сохранились и курганы, и зона обороны Москвы, и остатки старинных усадеб. Если посмотреть на леса на картах Google, мы увидим контраст – разную степень интенсивности зеленого цвета. Темные участки на фоне светлых – это урочища, в которых происходила деятельность человека.

Специалист рассказал и о том, как найти человека в городе. «Поиск людей в городе – важная часть краеведения мегаполиса. Полтора года назад я получил задание — найти потомка Константина Паустовского. Руководство решило назвать одну из библиотек округа именем писателя, для чего и требовалось разрешение родственников. В Google я узнал, что у писателя была падчерица. Затем в телефонной книге нашел ее номер, позвонил и договорился подписать разрешение», — рассказал краевед и добавил, что провел эксперимент и нашел незнакомого человека, случайно встретившего на улице, по приметам и с помощью социальных сетей. Помогают в поисках домовые книги и справочники.

В лекции «Краеведение мегаполиса» Александр Спивак объяснил, почему возникают трудности в поиске людей. Например, жителей села Ясенево сложно найти, потому что они были переселены в Чертаново.

Краевед упомянул и таинственные бетонные обелиски 1909 года, которые расположены в лесных зонах Москвы. Раньше неверно предполагали, что это захоронение. Как выяснилось потом, все эти обелиски стоят на Царицынской волости — части казенных земель. В 1909 году правительство провело Столыпинскую земельную реформу. Всю государственную землю отмежевали в Московском уезде бетонными обелисками.

По мнению специалиста краеведение как наука, – это топология. Несмотря на то, что это математический термин, топологические таблицы отражают научное краеведение. «В топологии есть две константы: человек и место. Информацию следует извлекать из пространства и из человека», – завершил Александр Спивак.

краеведение москвоведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.