Материалы портала «Научная Россия»

В Дарвиновском музее 11 апреля открывается выставка "Божья коровка"

С пятнистой красавицей теперь можно познакомиться не только с биологической стороны: художники-анималисты специально для выставки изобразили божью коровку в керамике, стекле, графике, а коллекционеры покажут своих любимиц на магнитах,  закладках, украшени

Государственный Дарвиновский музей открывает выставку, посвященную  обаятельному, полезному, любимому всеми жучку – божьей коровке. С пятнистой красавицей теперь можно познакомиться не только с биологической стороны. В работах членов Макроклуба божья коровка - настоящая фотомодель, запечатлённая в самых разных образах: повседневном, шутливом, романтическом, сказочном. Художники-анималисты специально для выставки изобразили божью коровку в керамике, стекле, графике.  Коллекционеры покажут своих любимиц на магнитах,  закладках, украшениях, блокнотах, термометрах, пылесосах и флаконах духов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Божьи коровки издавна пользуются всеобщей любовью. Их называют по-разному, но у большинства народов мира имя этого жука так или иначе связано со святыми: в Германии –«Marienkaefer» (жучок Девы Марии), в Англии, США, и других англоговорящих странах – Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери), во Франции - poulette a Dieu (курочка Бога), в Аргентине – Vaquita de San Antonia (коровка Святого Антония). Считается, что с божьей коровкой можно передать любое послание или просьбу к святым. 

Если спуститься с небес на землю, то придется признать: большинство видов божьих коровок – прожорливые хищники. Кроме того, они умеют выделять едкое вещество, своим вкусом отбивающее у птиц всякое желание ими полакомиться. Хитрости божьих коровок можно только позавидовать – заприметив врага, они цепенеют и падают с высоты в траву. Теперь их нелегко будет обнаружить хищнику! 

Божьи коровки, как и их рогатые тезки, очень полезны для человека. Ведь основная добыча и взрослых жуков, и личинок – знакомый каждому садоводу опасный вредитель растений тля. Прожорливость коровок пришлась садоводам весьма кстати – за день этот жук съедает, в среднем, 250 вредителей! А один из видов божьих коровок - родолия – спас плантации цитрусовых от австралийского вредителя червеца  и этим прославился на весь мир.

Божьи коровки очень разные - на Земле обитает более5200 видов, причем увидеть их можно на всех материках, кроме Антарктиды. Выставка «Божьи коровки» в Дарвиновском музее также поражает разнообразием представленных экземпляров – здесь они встречаются на фотографиях, в малой пластике, среди мягких игрушек, аксессуаров и украшений интерьера. Оказывается, не только садоводы, но и фотографы, художники и коллекционеры испытывают к этим божьим созданиям священный трепет. У Ирины Быковой более 2 тысяч магнитов с изображением пятнистых любимиц.  И у Анастасии Мальцевой, и у Лидии Фурашовой дома «пасется» больше сотни сувенирных коровок из разных уголков нашей планеты.  Художники Альфия Ширинская, Елена Ярошенко и Элина Цимбалей создают ярких жучков из стекла. Целую витрину на выставке займут керамические коровки учеников скульптора Павла Фадеева.

Любовь людей к божьим коровкам необъяснима. Попытайтесь сами раскрыть секрет их популярности, приходите на выставку!

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро).
для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

божья коровка дарвиновский музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий