Материалы портала «Научная Россия»

В числе лучших

МГУ вошел в топ-200 вузов по 10 направлениям подготовки рейтинга QS University Subject Rankings 2014.

Традиционно при создании авторитетного рейтинга вузов QS University Subject Rankings 2014 учебные заведения оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.  Как сообщают РИА-Новости, всего исследование проводилось по 30 направлениям подготовки,  и практически по всем из них первые строки заняли Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.МГУ занял 49-е место по двум направлениям подготовки — физика (51-100 в 2013 году) и математика (42-е в 2013 году).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также университет вошел в сотню лучших вузов по таким направлениям как философия (в 2013 году не был отмечен в рейтинге), и современные языки (сохранил позиции предыдущего года). По трем направлениям подготовки университет вошел в группу 101-150 лучших вузов: землеведение и науки о море (как и в 2013 году), химий (аналогично), информатика и информационные технологии (в 2013 году — 151-200). Еще по трем направлениям вуз отмечен в группе 151-200: статистика (101-150 в 2013 году), материаловедение (позиция по сравнению с 2013 годом не изменилась) и механическая, авиационная и промышленная инженерия (в прошлогоднем исследовании не был отмечен).

Ректор МГУ Виктор Садовничий так прокомментировал положение вузов в рейтинге QS: «Практически все известные международные рейтинги ориентированы на англосаксонскую модель образования. Они не отражают специфики нашей системы образования, достижения которой признаны во всем мире».

Садовничий заявил, что в планы университета входит продолжение работы по всем направления для того, чтобы и впоследствии оставаться одним из лучших высших учебных заведений мира.

«Московский университет традиционно занимает лидирующие позиции в международных рейтингах, ― сказал о достижениях своего вуза Виктор Садовничий. ―При этом круг высокостатусных фундаментальных научных направлений расширяется, туда входят и естественнонаучные, и гуманитарные дисциплины. Рейтинг QS World University Rankings by Subject подтвердил высокий международный авторитет нашего университета. Но независимо от этого следует улучшать работу по всем направлениям, чтобы и дальше оставаться одним из лучших университетов мира. Рейтинг подтвердил высокий международный авторитет нашего университета. Но независимо от этого следует улучшать работу по всем направлениям, чтобы и дальше оставаться одним из лучших университетов».

«Британский рейтинг объективен в том смысле, что оценивает все вузы по одним и тем же четырем критериям. Но он учитывает мнения международных экспертов, а не только точные показатели, выраженные в конкретных цифрах», ― сказал в беседе с «Новыми известиями» директор Центра образовательных разработок Сколково Денис Конанчук. По его словам, российские вузы так слабо представлены в рейтинге из-за того, что на Западе о них не так хорошо известно: «Российские ученые, преподающие в университетах, мало печатаются в международных журналах. Поэтому мировому сообществу сложно судить о научной производительности вузов», – говорит Конанчук. Однако, по его словам, научное и образовательное сообщество в России начинают понимать важность попадания российских вузов в подобные рейтинги: «Занимать места в мировых рейтингах важно не только для авторитета страны, но и потому, что потенциальные студенты, профессора и спонсоры руководствуются именно этими рейтингами при выборе университета для учебы, работы или сотрудничества». По мнению Конанчука, в ближайшие годы стоит ожидать появления большего количества российских вузов в международных рейтингах, потому что многие университеты начали целенаправленную работу по повышению своих позиций в мире. Но быстрых результатов ждать не стоит: «Чтобы пробиться в первую сотню, потребуется 5–10 лет», ― предупреждает эксперт.

qs university subject rankings виктор садовничий мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий