Материалы портала «Научная Россия»

В Бурятии будут следить за птицами по MMS-сообщениям из гнезд

В Бурятии будут следить за птицами по MMS-сообщениям из гнезд
Фотоловушки, способные отправлять MMS-сообщения, установили орнитологи в трех разных гнездах орланов-белохвостов, прилетевших в дельту реки Селенга в Кабанском федеральном заказнике.

Орлан-белохвост - одна из крупнейших хищных птиц евразийского континента, размах ее крыльев может достигать больше двух метров. По данным Красной книги Бурятии, в регионе численность этого вида не превышает 20-30 пар. В дельте Селенги ежегодно гнездится от одной до пяти пар орлана-белохвоста. В 2013 году здесь обнаружено четыре жилых гнезда, и все они находятся на территории Кабанского заказника.

Фотоловушки, способные отправлять MMS-сообщения, установили орнитологи в трех разных гнездах орланов-белохвостов, прилетевших в дельту реки Селенга в Кабанском федеральном заказнике.

Заместитель директора по научной работе Байкальского заповедника Юрий Анисимов: "реагируя на тепло и движение, аппаратура будет вести съемку". "Одна фотография ежедневно будет отправляться на электронную почту, также будем получать MMS-сообщения, из которых поймем, сколько всего снимков сделала фотоловушка", - пояснил он. "В дельте Селенги гнездится более ста видов птиц, орлан-белохвост - один из самых крупных представителей местной орнитофауны. Для нас очень важно отслеживать экологию данного вида, так как это редкий вид хищных птиц, подлежащий охране и на всероссийском, и на международном уровнях", - сказал орнитолог.

По словам ученого, в этом году орланы прилетели в заказник на 10 дней раньше, чем обычно. Анисимов считает, что это, скорее всего, из-за ранней весны. "Птицы сразу же приступили к ремонту гнезд. Свои дома эти пернатые надстраивают из года в год на протяжении нескольких лет. В Кабанском заказнике некоторые гнезда достигают в диаметре до полутора метров", - сказал он. Сейчас команда экологов проводит технические работы для восстановления онлайн-трансляции с одного из гнезд орланов-белохвостов. В 2013 году любой желающий мог наблюдать за гнездованием этой величественной птицы на сайте Байкальского заповедника: камера непрерывно транслировала видеоряд прямо с места событий.

"Гнездо, на котором установлена веб-камера, расположено на деревянной вышке высотой около четырех метров. Орланы поселились здесь уже около семи лет назад и почти ежегодно выводят потомство, - рассказывает Анисимов. - В 2013 году птицы появились на гнезде 28 марта, а 31 марта объектив камеры уже зафиксировал два яйца". "В этом году камера тоже будет работать. Ее работу мы наладим в течение двух недель", - добавил ученый.

Источник: itar-tass.com

mms-сообщения кабанский федеральный заказник орлан-белохвост орнитологи селенга фотоловушки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий