Материалы портала «Научная Россия»

Британские эксперты призывают к новому циклу разработки антибиотиков

Британские эксперты призывают к новому циклу разработки антибиотиков
В Соединенном Королевстве разработан план мер по финансовой поддержке фармацевтической промышленности.

Разработка противомикробных препаратов напоминает непрерывную гонку: то и дело появляются штаммы микроорганизмов, которые развивают устойчивость к антибиотикам. На днях в Великобритании принят масштабный план поддержки фармацевтических компаний и разработчиков лекарственных препаратов. В государственном докладе говорится, что правительства разных стран должны объединиться и поддержать дорогостоящие исследования на ранней стадии. Анализ — уже третий по счету, проведенный комиссией, учрежденной премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (David Cameron), привел к формулировке конкретных и перспективных шагов, направленных на выведение новых препаратов на рынок. О проекте рассказывает Science.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность в мировом сообществе. Так, американское правительство представило в январе текущего года программу поддержки поисков новых антибиотиков, основанную на результатах работы межведомственной рабочей группы в прошлом году. Но, к сожалению, разработка новых лекарств тормозится. Отчасти это происходит по экономическим причинам. Разработка новых лекарств становится все более дорогостоящей и рискованной (с точки зрения бизнеса). А когда лекарства, наконец, выходят на рынок, им приходится конкурировать с более дешевыми препаратами, которые врачи назначают чаще, за исключением разве что очень опасных инфекций, развивших устойчивость к старым антибиотикам.

В новом докладе говорится, что мир нуждается в 15 новых противомикробных препаратах каждые 10 лет. При этом, по крайней мере четыре из них должны обладать новыми механизмами действия на наиболее распространенную болезнетворную флору, например, клебсиеллу пневмонии и кишечную палочку. В докладе обозначены две стратегии, которые гарантируют отсутствие финансовых рисков для разработчиков новых препаратов: глобальная организация может выкупить права на производство нового препарата по цене от $2 до 3 млрд и тщательно контролировать его поставки. Либо компания может сохранить право на продажу препарата и получить единовременную поддержку в размере $1–1,3 млрд для введения его на фармацевтический рынок.

Новый проект уже получил одобрение со стороны экспертов. Между тем Европейский союз и Европейская фармацевтическая промышленность уже думают над тем, как реализовать стратегии снижения экономических рисков в рамках проекта под названием «Руководство реинвестированием в поиск, развитие и ответственное применение антибиотиков» (DRIVE-AB), которое было принято в октябре 2014 г. В качестве начальных мер глобальный инвестиционный фонд уже выделил $2 млрд на проведение фундаментальных исследований резистентности бактерий к антибиотикам, совершенствование методов диагностики и выявление старых антибиотиков, утративших свою эффективность. Свое слово скажет и создаваемый Совет по науке при Еврокомиссии.

Лучше поздно чем никогда — наш портал уже сообщал о том, что через десять лет антибиотики перестанут лечить и, с другой стороны, о новом поколении препаратов, которые обещают игнорировать резистентность.

антибиотики резистентность к антибиотикам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий