Материалы портала «Научная Россия»

Cемь видов ядовитых, оранжевых и крошечных жаб нашли в Бразилии

Cемь видов ядовитых, оранжевых и крошечных жаб нашли в Бразилии
Амфибий рода короткоголовых жаб размером один сантиметр обнаружили ученые в Атлантическом лесу Южной Америки.

Марко Пай (Marcio Pie) с коллегами из Федерального университета Параны (Бразилия) отыскал в Атлантическом лесу Южной Америки крошечных, размером в один сантиметр, лягушек рода Brachycephalus. Кожа амфибий ярко окрашена и ядовита, сообщает NewScientist. О своем открытии ученые рассказали в статье в журнале издательства PeerJ.

Лягушки рода Brachycephalus, или короткоголовых жаб, обитают в тропических лесах Южной Америки на довольно приличной высоте — 600-1200 метров. Это бесхвостые небольшие амфибии, их кожа ярко окрашена в оранжевый цвет, чтобы отпугивать хищников, и пропитана нейротоксинами — ядами, поражающими нервную систему животных. Из-за того, что они живут исключительно во влажных тропических лесах, в высокогорье, называемом еще туманными лесами, чувствительными к малейшим изменениям климата, эти амфибии особенно подвержены вымиранию. Некоторые виды вообще приспособлены к жизни на какой-то одной из горных вершин, поэтому их сложно обнаруживать. Тем не менее, бразильские ученые тщательно за следят за этими жабами, и новые виды открывают довольно часто. И вот снова удача, пятилетние поиски и анализ данных принесли результаты — открыты семь новых видов.

Короткоголовые жабы — одни из самых миниатюрных позвоночных на планете. Миниатюризация привела к изменениям в их анатомии. Как несложно догадаться из названия рода, у них короткая голова. Кроме того, у этих жаб меньше пальцев на лапках: на передних конечностях по два пальца, на задних — по три. На верхней челюсти нет зубов.

brachycephalus короткоголовые жабы лягушки новые виды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий