Материалы портала «Научная Россия»

В Азове нашли захоронение первого века нашей эры

В Азове нашли захоронение первого века нашей эры
В ходе раскопок города 14 века под Азовом, археологи обнаружили ценные находки.Им удалось откопать два старинных погребения с фрагментами золотых и серебряных украшений. Археологи считают, что могилах скорее всего лежат женщины. Одно захоронение находится

В ходе раскопок города 14 века под Азовом, археологи обнаружили ценные находки.

Им удалось откопать два старинных погребения с фрагментами золотых и серебряных украшений. Археологи считают, что могилах скорее всего лежат женщины. Одно захоронение находится над другим. Также в могилах были найдены фрагменты головного убора половцев.

«У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения в погребении свидетельствует, что женщина была полноправным членом общества. Но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам. Захоронение весьма бедное, в нем ничего не было, кроме фрагментов украшения и ножа. Скорей всего женщина не половчанка», — рассказал сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Захоронение, которое находилось глубже первого датируется 1 веком нашей эры. Оно уже было разграблено, уцелели некоторые фрагменты золотых бляшек и посуды. Мотрудник музея-заповедника предположил, что над двумя захоронениями находился курган.

азов археологические находки старинные погребения ценные захоронения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий