Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии 2000 лет назад кто-то потерял жемчужину

В Австралии 2000 лет назад кто-то потерял жемчужину
Почти круглая жемчужина находилась среди ракушечного мусора в историческом месте Бремангери Рокшельтер, расположенном в заливе Адмиралти на Западе Австралии.

Археологи из университетов Вулонгонг и Нью Ингланд (Австралия) впервые откопали морскую жемчужину в культурном слое возрастом 2000 лет. Находку выставят на всеобщее обозрение в Морском музее Западной Австралии уже 20 июня. О своем открытии ученые рассказали в статье в журнале Australian Archaeology и университетском пресс-релизе.

Место, где обнаружили жемчужину, известно как Бремангери Рокшельтер. Оно расположено в заливе Адмиралти к северу от Кимберли на Западе Австралии, недалеко от родины жемчужного производства на континенте. В течение 12 тысяч лет там жили коренные народы, оставив после себя наскальные рисунки и кучи погребенного ракушечного мусора, которые теперь раскапывают археологи.

Раньше при археологических раскопках в Австралии такой древний жемчуг не находили. Находка Кат Сзабо (Kat Szabó), доцента университета Вулонгонг и сотрудника Центра археологии, описанная в статье — уникальна. Эта жемчужина почти круглая, что считается редкостью, ученые оценивают ее возраст — момент, когда ее достали со дна моря — в 2000 лет. Дата пока приблизительная, сделанная на основании радиоуглеродного анализа окружающего культурного слоя. Чтобы исключить современное происхождение жемчужины, ученые сделали микрокомпьютерную томографию находки и просветили ее внутренности. Исследование подтвердило то, что археологи и так знали: жемчужина оказалась подлинной, то есть это натуральный жемчуг, образовавшийся внутри раковины устрицы. Жемчужина пребывала в раковине с десяток лет, пока ее не достали из моря.

Жемчужные раковины устриц важны для археологов, потому что по ним можно восстановить историю торговли между Кимберли и Центральной пустыней. Некоторые культурные слои в Бремангери содержат огромное количество раковинного материала, что указывает на их большое значение в доисторический период истории Австралии.

австралия археологические находки жемчуг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий