Материалы портала «Научная Россия»

В Арктике найдены следы древних охотников на белых медведей

В Арктике найдены следы древних охотников на белых медведей
Свою технологию охоты, весьма совершенную, они принесли с собой с юго-запада и обходились без потерь.

Археологи из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, в ходе своей экспедиции на острова Жохова в Северном Ледовитом океане обнаружили там следы людей, живших 8 тыс. лет назад и постоянно охотившихся на белых медведей, сообщает ТАСС. Больше нигде в Арктике следов поедания белых медведей в таком массовом количестве археологи до сих пор не находили.

Обнаруженный археологами лагерь охотников, названный Жоховской стоянкой, располагался на морском побережье, в нем постоянно жили 25-50 человек. Примерно треть из них были охотниками, которые промышляли северного оленя, однако в зимний период охотились и на белых медведей, убивая спящих в берлогах самок этих крупных хищников. Такая тактика была очень эффективной: охотники при этом не несли потерь.

Ученые полагают, что такие навыки эти люди принесли с собой с юго-запада, где они обитали до того, как перебраться на арктический архипелаг. «Тактика их охоты на белого медведя говорит о навыках охоты на медведя бурого, которыми обладали их предки на прошлом месте жительства в лесотундре и тайге», — объяснил журналистам руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько.

Такие выводы были сделаны на основании генетического исследования останков четверых мужчин и женщины, найденных на Жоховской стоянке древних охотников на белых медведей. «Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение, — сообщил археолог. — Эти люди пришли сюда с территории, лежащей западнее — возможно, с севера Западной Сибири или с Урала».

Впоследствии на смену этим людям пришли представители других этнических групп — юкагиры, народы тунгусо-манчжурской группы, якуты и русские. Они полностью вытеснили древних охотников на белых медведей, так что те не оставили потомков.

Жоховская стоянка является одним из самых северных археологических памятников мира, свидетельствующем о том, что уже 8 тыс. лет назад люди осваивали эти высокие широты. Стоит отметить, что в ту эпоху острова Жохова (часть группы Новосибирских островов) еще являлись частью материка, так что попасть на них с юга не составляло трудностей.

Возвращаясь к белым медведям, отметим, что в наше время их становится все меньше, из-за глобального изменения климата и браконьеров. Для того, чтобы люди по всей планете могли узнать больше об этих животных и осознать необходимость их охраны, ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя.

арктика археологические находки белые медведи жоховская стоянка охотники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.