Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 682

В Архангельске открыли памятник академику Н. Лаверову

Также в Архангельске начал функционировать новый научно-лабораторный комплекс Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН
С

Торжественное открытие памятника академику Н. Лаверову в Архангельске

В Архангельске прошло торжественное открытие памятника академику Николаю Лаверову, который внес неоценимый вклад в развитие научного потенциала, освоение и изучение Арктики. Монумент установлен у центрального входа в новый научно-лабораторный комплекс Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН (ФИЦКИА УрО РАН).

Это первое в Архангельской области и в Арктике специализированное здание, рассчитанное на проведение арктических исследований во многих отраслях научного знания, оснащенное современными вытяжными системами и вентиляцией. В новом корпусе будут размещены лаборатории Института экологических проблем Севера, Института биогеографии и генетических ресурсов, Института комплексных исследований Арктики, а также отдельные лаборатории других институтов Центра.

В торжественной церемонии открытия принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Это очень важное событие не только для Архангельска, но и для всей нашей страны. В последнее время мы много размышляем о конкурентоспособности нашей науки, о  вкладе в мировую науку и о нашем взаимодействии.  Жизнь и результаты работы Николая Павловича Лаверова - это лучшее подтверждение того, что наша страна богата талантами», –  отметил Валерий Фальков.

Также мероприятие посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и представители научного сообщества.

«Открытие памятника – это не просто возможность увековечить память великого ученого, это своего рода восстановление исторической справедливости. Николай Павлович Лаверов - человек мирового масштаба», – подчеркнул Цыбульский.

«Архангельская область была, есть и всегда будет центром исследования Арктики. Благодаря прямой поддержке президента России здесь появилась мощная научная база, надеюсь, что Министерство науки и высшего образования Российской Федерации будет помогать дальше ее развивать», - добавил Александр Цыбульский.

Источник: ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН.

губернатор архангельской области александр цыбульский министр науки и высшего образования валерий фальков николай лаверов уро ран фицкиа уро ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.