Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктике откололся гигантский айсберг

В Антарктике откололся гигантский айсберг
От ледника на антарктическом острове Пайн-Айленд откололся айсберг площадью немногим меньше площади Москвы. Ученые ждали этого события почти два года.

Ученые обнаружили растущую трещину в леднике еще в октябре 2011 года и с тех пор ждали, когда же огромное плато полностью отделится от ледника и сможет отправиться в плавание по океану. В понедельник спутник из Германии TerraSAR-X зафиксировал, что трещина дошла от одного края ледника до другого.
Пайн-Айленд – один из самых больших и самых подвижных антарктических ледников, спускающихся к океану. Он теряет в виде айсбергов по 4 гигатонны льда в год. По оценкам ученых, здесь образуется около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита. Когда ученые обнаружили трещину в леднике Пайн-Айленда, они думали, что айсберг отколется уже через несколько месяцев, где-то в начале 2012 года.  
"Ледник Пайн-Айленда теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете, и его вклад в повышение уровня мирового океана больше, чем у любого другого ледника, поэтому его стоит изучать", - объяснил профессор Дэвид Вон из Британской службы антарктических исследований.  
Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают примерно в 720 квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника. Теперь самое интересное, сказала профессор Хумберт, посмотреть, сколько времени понадобится айсбергу, чтобы выплыть из залива в океан. На это могут уйти месяцы.
Ученые подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов - совершенно обычный процесс и не связан с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже четко видны.

Источник: www.bbc.co.uk

айсберги антарктида исследования ледников ледник пайн-айленд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий