Материалы портала «Научная Россия»

В Алтайском крае создается НИИ биомедицины для разработки лекарств и БАДов

В Алтайском крае создается НИИ биомедицины для разработки лекарств и БАДов
Ученые найдут применение уникальным ресурсам Алтайского края в разработке биологически активных добавок (БАД) на базе специально созданного научно-исследовательского института (НИИ) биомедицины.

«К 1 августа полностью приступит к работе НИИ биомедицины АлтГУ. Это крупный научный центр, который является первым на Алтае центром, который совмещает разработки в области биологии, химии, медицины, направленные на профилактику особо значимых социальных заболеваний. Кроме того, исследования будут направлены на то, чтобы включить в процесс разработки новых лекарственных препаратов, БАДов уникальные ресурсы Алтайского края», — сообщил ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.

Созданию НИИ предшествовало появление на Алтае биофармкластера, а также совместная исследовательская работа вуза с учеными СО РАН в лаборатории биоинженерии и центре прикладной биотехнологии. Как сообщалось, в 2012 году АлтГУ и СО РАН заключили соглашение о создании шести совместных научно-исследовательских лабораторий для решения актуальных проблем в экономике региона. В течение двух лет на базе вуза появились лаборатория математического моделирования в механике неоднородных сред, лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, лаборатория молекулярно-генетических методов исследований, биотехнологии и генотипирования, лаборатория прикладного анализа, лаборатория мониторинга геосферно-биосферных процессов и лаборатория биоинженерии.

Для организации совместных лабораторий АлтГУ выделило более 300 кв. м. площадей, а также научных сотрудников, а СО РАН предоставило вузу необходимое оборудование.

К июлю 2014 года алтайские и американские ученые завершат первый эксперимент на базе совместно созданного при Алтайском государственном университете (АлтГУ, Барнаул) российско-американского противоракового центра, сообщил ректор вуза Сергей Землюков. Он сообщил, что научный эксперимент проводится американскими, алтайскими учеными, а также специалистами лучших медицинских учреждений Алтайского края. «Мы надеемся, что к июлю мы завершим первый эксперимент и сможем подтвердить или опровергнуть технологию Аризонского университета. Пока наработки свидетельствуют о том, что технология вполне актуальна и может принести результаты с точки зрения дальнейшего развития науки о предупреждении этого опасного заболевания. Основная проблема состоит в том, что позднее выявление требует очень серьезных затрат, а результативность не высока. Эта технология при ее внедрении позволит дешевым способом выявлять и постоянно диагностировать состояние людей», — сказал С.Землюков.

По словам ректора, эксперимент заключается в том, что технология американских ученых будет опробована на уникальном новейшем оборудовании, закупленном вузом. В соответствии с разработанной технологией будут взяты образцы анализов крови как больных, так и здоровых людей. «Это будет сделано для того, чтобы выявить те факторы, которые могут способствовать выявлению потенциальной возможности возникновения раковых заболеваний на более ранних стадиях. Основное предназначение этой технологии — попытаться определить, насколько имеется предрасположенность у человека к такому заболеванию, и принять меры, либо полностью предупредить это заболевание, изменив какие-то параметры здоровья человека, либо убрать какие-то внешние факторы», — подчеркнул С.Землюков.

Altay

 

По специальной технологии капля крови пациента будет отправляться медикам по почте, и с помощью специального оборудования будет диагностировано состояние больного либо здорового человека, у которого есть предрасположенность к заболеванию. Как сообщалось, российско-американский противораковый центр создан в Алтайском крае в 2013 году. На его базе ученые намерены разработать методики ранней диагностики раковых заболеваний, а также изобрести лекарства против онкологических болезней. Для работы над исследованиями сформированы четыре команды ученых: диагностическая, терапевтическая, лекарственная, а также команда генетиков и информатиков.

Всего в Алтайском крае на учете по онкологическим заболеваниям состоят почти 60 тыс. жителей.

бад научно-исследовательский институт биомедицины разработка биологически активных добавок уникальные ресурсы алтайского края

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий