Сегодня в России обучается 27 тысяч студентов со всего африканского континента, и 5 тысяч из них учатся по квоте, которая ежегодно увеличивается. Однако на континенте нет ни одного государственного учреждения высшего образования. Поэтому обсуждается возможность открытия филиалов российских вузов на территории Африки. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования Наталья Александровна Бочарова, выступая сегодня на заседании президиума РАН.

Наталья Александровна Бочарова сказала, что в СССР активно уделяли внимание Африке. И тот факт, что сегодня мы ее оставили - «наша большая стратегическая ошибка».

Замминистра предложила стать ближе к Африке с точки зрения образования и трансфера технологий. Она сообщила об идее создать сетевой университет, чтобы донести российское образование до континента. В августе 2021 года была создана ассоциация Российско-африканского университета, куда вошло 12 вузов и Институт биологии южных морей. Сегодня туда включено 30 структур, в том числе и бизнес.

Планируется повышение квалификации для выпускников российских вузов, трансфер российских технологий и обучение африканских специалистов для внедрения наших разработок. Это выстроит долгосрочное сотрудничество России и Африки. Наталья Бочарова отметила важность подписания соглашения с африканскими странами, чтобы гарантировать выпускникам возможность работать с российским дипломом на родине.