По инициативе И.В. Курчатова в 1950 г. началось строительство первой в мире атомной электростанции. Постановлением Совета Министров СССР было решено создать три опытных реактора: уран-графитовый с водяным охлаждением, уран-графитовый с газовым охлаждением и уран-бериллиевый с газовым или жидкометаллическим охлаждением. Научным руководителем был назначен физик Д.И. Блохинцев, а главным конструктором реактора — ученый—энергетик Н.А. Доллежаль. Планировалось, что реакторы будут работать поочередно на единую паровую турбину и генератор мощностью 5 тыс. кВт. А спустя четыре года 26 июня 1954 г. в 17:45 был осуществлен энергетический запуск атомной электростанции в поселке Обнинское Калужской области. Это была не просто первая в мире АЭС, это был атомный проект, реализованный в рекордные сроки.

Новость потрясла весь мир. Газета «Правда» публиковала сообщения информагентства ТАСС из самых разных стран. Английская печать писала, что это историческое событие «имеет неизмеримо большее значение, чем сброс первой атомной бомбы на Хиросиму». Во Франции делали предположения о том, когда вступит в строй еще строящаяся английская АЭС в Колдер-Холле. А в Китае восхищались работой советских ученых: «Обстоятельство, что Советский Союз опередил Англию и Америку в деле использования атомной энергии в мирных целях, говорит о том, что советские ученые добились больших успехов в области атомной энергии. Один из выдающихся японских специалистов в области ядерной физики — профессор Иосио Фудзиока, комментируя сообщение о пуске в СССР электростанции на атомной энергии, заявил, что это начало “новой эры”».

Источник: biblioatom.ru

Источник: biblioatom.ru

 

В создании АЭС участвовали молодые советские ученые. Многие сотрудники даже не догадывались, над чем они трудятся, поскольку четыре года АЭС была засекречена, как и все проекты атомной сферы. С 1946 г. разработка ядерных реакторов велась под контролем НКВД в секретной лаборатории «В» (сейчас это Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского») на станции Обнинское. Туда пригласили 30 немецких специалистов, которые после войны приехали работать в СССР. Но иностранцам не доверяли, поэтому поручали лишь ведение расчетов, второстепенные задачи.

Чтобы конкуренты не узнали о ведущихся разработках, станцию и лаборатории строили в стиле сталинского ампира, как обычные гражданские постройки. Даже выбор места был определен с этой целью: никто не мог подумать, что стратегический объект будет находиться в сотне километров от Москвы. А к работам были привлечены заключенные по «легким» статьям. Они практически вручную рыли котлован будущей станции.

Первая в мире АЭС занимала по площади около 5 тыс. кв м, а ее реактор был глубиной 17,5 м. Выглядела станция как трехэтажное здание.

Перед тем как осуществить энергетический пуск АЭС, 9 мая 1954 г. специалисты провели физический пуск станции на нулевой мощности и проверили ее характеристики. А с 26 июня началась подача электроэнергии в сеть «Мосэнерго».

Источник: aem-group.ru

Источник: aem-group.ru

 

Обнинская АЭС работала почти 48 лет. 29 апреля 2002 г. реактор заглушили. Но чтобы окончательно вывести из эксплуатации атомную электростанцию, потребовалось 13 лет. В течение этого времени из хранилища вывезли отработавшее топливо, опасное оборудование.

Сегодня первая в мире АЭС открыта для экскурсий. Там сохранилась большая часть техники, насосы, расходомеры. Гости посещали станцию и в годы эксплуатации. За первые 20 лет там побывали более 60 тыс. человек из 85 стран мира.

Фото на главной странице: ppt-online.org

Фото на странице: russian7.ru