Материалы портала «Научная Россия»

В американском вузе обсудили перспективы Аральского моря

В американском вузе обсудили перспективы Аральского моря
Семинар на тему будущего одного из наиболее «тревожных» водоёмов планеты провели узбекские дипломаты и американские учёные

В одном из ведущих вузов штата Нью-Джерси (США) – колледже Рамапо – состоялся семинар на тему «Будущее водопользования, устойчивого развития и кризиса Аральского моря: Взгляд из Узбекистана», организованный Постоянным представительством Республики Узбекистан при ООН и генеральным консульством этой страны в Нью-Йорке.

Документальный фильм, продемонстрированный в ходе мероприятия, позволил участникам семинара наглядно оценить масштабы экологического бедствия в Приаралье, его влияние на жизнедеятельность и здоровье проживающего в этом регионе населения.

Отмечалось, что сегодня в зоне Аральского кризиса возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, в чём лично убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун при посещении Арала в 2010 году. Было особо подчёркнуто, что в данных условиях нерациональными и опасными являются попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантских гидросооружений, создающих серьезные угрозы безопасности населения как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и с позиции сохранения объёма и режима стока рек.

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров подробно рассказал собравшимся о негативном влиянии кризиса в районе Аральского моря на жизнь населения Каракалпакстана, Хорезмской области, приграничных территорий Казахстана и Туркменистана и, в целом, всего региона. Из-за ухудшающегося качества воды и её засоленности Узбекистан вынужден тратить значительные средства на дополнительные меры по охране здоровья населения этих районов, прежде всего женщин и детей, улучшение водоснабжения, создание альтернативных рабочих мест в связи с нарушением привычного уклада жизни людей.

Вместе с тем было отмечено, что Узбекистан проводит комплексную работу по улучшению экологической ситуации в зоне кризиса. В частности, совместно с международными партнерами на десятках тысяч гектарах высохшего дна водоёма высажены различные засухоустойчивые деревья и кустарники, призванные закрепить подвижные песчаные грунты, уменьшить распыление солевых составов и загрязняющих химических веществ. Известно, что пыль и песок со дна Аральского моря находили даже во льдах Арктики, не говоря уже о ледниках Памира и Тянь-Шаня.

Выступивший на семинаре профессор колледжа Рамапо Майкл Эдельштейн отметил, что «катастрофа Аральского моря является серией взаимосвязанных и каскадных кризисов, где один создает условиях для другого и общий эффект имеет мультипликативное воздействие».

«Здесь имеет место исчезновение моря, с его экосистемами, рыболовством, рабочими местами и жизнедеятельностью. Потеря здоровых экосистем сопровождается ухудшением человеческого здоровья, а высыхание моря является источником распространения пыли, которая стала токсичной из-за пестицидов и других химикатов», – сказал он.

Источник: www.jahonnews.uz

аральское море вода глобальные проблемы опустынивание ресурсы земли узбекистан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий