Материалы портала «Научная Россия»

В Германии обсудили научное наследие Авиценны

В Германии обсудили научное наследие Авиценны
Немецкие врачи и узбекские дипломаты напомнили общественности об одном из величайших восточных учёных

В Германии состоялось мероприятие, посвящённое научному наследию учёного-энциклопедиста Абу Али ибн Сины, организованное дипломатической миссией Узбекистана в этой стране совместно с берлинской медицинской клиникой «Авиценна». Об этом сообщает информационное агентство узбекского министерства иностранных дел «Жахон».

На территории нынешнего Узбекистана родились, жили и работали многие всемирно известные учёные, такие, как Мухаммад аль-Хорезми, Ахмад аль-Фаргони, Абу Райхан Беруни. Ибн Сина, или Авиценна (980-1037) занимает среди них особое место. Он был не только медиком, но и математиком, естествоиспытателем, философом, музыковедом и поэтом. Как врач Авиценна применил в своей практике многие пионерские методы лечения, которые послужили основой для дальнейшего развития медицины во всём мире.

С 2010 года в Узбекистане успешно действует Международная ассоциация народной медицины, носящая имя этого великого учёного.

Руководитель клиники «Авиценна» Мюнтер Сабарини отметил, что Ибн Сина, без всяких сомнений, был первым врачом, исследовавшим историю болезни для использования полученных знаний в научных целях и применения их в последующей практике.

«Это уникальная личность и великий медик всех времён и народов, внесший огромный вклад в развитие медицины. Его исследовательские работы, написанные ещё в XI веке, были и остаются важными научными трудами не только в прошлом, но и в современности», – сказал он.

Источник: www.jahonnews.uz

германия ибн сина - авиценна узбекистан учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий