Материалы портала «Научная Россия»

Эвтаназия жирафа Мариуса шокировала мир

Эвтаназия жирафа Мариуса шокировала мир
Мариус был убит 9 февраля для того, чтобы не допустить инбридинга - скрещивания между близкими родственниками. Служащие зоопарка утверждали, что другого выхода у них не было: кастрацию они считают слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафо

Московский зоопарк осудил действия коллег из зоопарка Копенгагена, убивших полуторогодовалого детеныша жирафа Мариуса на глазах посетителей. "Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных", - подчеркивается в заявлении Московского зоопарка, опубликованного в понедельник на официальной странице организации в Facebook.

Мариус был убит 9 февраля для того, чтобы не допустить инбридинга - скрещивания между близкими родственниками. Служащие зоопарка утверждали, что другого выхода у них не было: кастрацию они считают слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу пока не существует.

В заявлении на сайте зоопарка говорилось, что жирафенок был убит гуманным способом – путем эвтаназии, что полностью соответствует правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Московский зоопарк убийство жирафа гуманным не считает. В понедельник организация опубликовала подробности убийства животного: "Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам".

Посетители при этом были предупреждены о мероприятии и могли сами решать, взять на него детей или нет. "Мы дали детям прекрасную возможность познакомиться с анатомией жирафа, гораздо лучше, чем если бы они изучали жирафа по фотографии", - считают в зоопарке Копенгагена. Вскрытие Мариуса транслировалось в прямом эфире в Интернете.

Датский зоопарк признал, что существуют и более гуманные методы умерщвления животного, однако они более затратные.

Между тем, как утверждают в Московском зоопарке, иные пути решения вопроса все-таки были: другие зоопарки были готовы забрать полуторагодовалого жирафа к себе.

По данным BBC, Копенгагенский зоопарк действительно отклонил предложения как минимум двух других зоопарков и одного частного лица, которое хотело купить животное за 500000 евро ($680000). Куратор европейской программы исчезающих видов жирафов Йорг Йебрам рассказал AP, что в одном из зоопарков, предложивших купить жирафа живет его брат, и причина отказа была именно в этом. Продавать жирафенка частному лицу не решились из-за опасений, что животное попадет в плохие условия или окажется в цирке.

Йебрам согласился, что Мариус стал жертвой политики по разведению животных в зоопарках. Но с другой стороны, отметил зоолог, сам Мариус - также результат селекционной программы зоопарка. "Так почему бы не допустить, что если стоит выбор между жизнями животных из одной семьи, то пожертвовать придется именно им?" – сказал Йебрам.

Еще одна возможность сохранить Мариусу жизнь заключалась в кастрации. Однако с этим не согласился научный руководитель Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст. Он пояснил, что лишить жирафа возможности производить потомство – означает лишить его естественной жизни. Хольст добавил, что в саванне многие животные умирают молодыми – от заболеваний, когтей хищников и нехватки продовольствия.

 Московский зоопарк доводы датских коллег не убедили. "Мы не считаем возможным допускать появления детеныша, когда заранее известна его участь", - говорится в заявлении организации. Московские зоологи подчеркнули, что они в любой ситуации стараются сохранить животному жизнь – даже если для этого приходится их стерилизовать или держать поодиночке. "Более того, мы не считаем возможным убивать животное только из-за старости. Нам часто приходят жалобы, что у нас в вольерах "старые животные", это принципиальное наше решение. Когда есть выбор, мы стараемся во что бы то ни стало сохранить животному жизнь, даже если они выглядят не так, как хотелось бы", - говорится в заявлении столичного зоопарка.

По данным Европейской племенной книге жирафов, с 1828 года эвтаназии по соображениям сохранения чистоты рода были подвержены всего пять жирафов.

marius

 

  Ссылка на шокирующее видео: http://www.theguardian.com/world/video/2014/feb/09/marius-giraffe-dissected-copenhagen-zoo-video

Источник: www.interfax.ru

жестокость жираф зоопарк инбридинг копенгаген мариус эвтаназия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий