Материалы портала «Научная Россия»

Разработана технология одновременной прием-передачи на одной частоте

Разработана технология одновременной прием-передачи на одной частоте
Разработано устройство, передающее и принимающее звуки на одной частоте.

Группа ученых под руководством профессора Хариша Кришнасвами (Harish Krishnaswamy) из Колумбийского университета разработала технологию, позволяющую одновременно передавать и принимать передачи на одной частоте. До сих пор это считалось эффективно невозможным из-за неизбежных помех — приемник и передатчик должны были работать либо в разное время, либо на разных частотах. Полнодуплексный КМОП позволит почти удвоить доступный диапазон частот и скорость обмена информацией. Об этой важнейшей разработке, представленной на Международной конференции по полупроводникам (ISSCC) в Сан-Франциско, рассказывает сайт (e) Science News.

Жин Жу (Jin Zhou), один из ведущих исследователей, уверяет, что они сумели преодолеть важнейшее препятствие проблему эха — представьте, что вы прислушиваетесь к далекому шепоту, в то время как кто-то кричит прямо у вас над ухом. Только если как-то «приглушить» крики, станет возможным услышать шепот.

Шанс практически моментально удвоить пропускную способность сотовых сетей, WiFi-передатчиков и прочих устройств, использующих радиоволны для передачи информации, может иметь большое значение, учитывая непрерывно растущие аппетиты приложений и пользователей — сети следующего поколения, 5G, обещают тысячекратное увеличение пропускной способности, — а также становящуюся все острее проблему нехватки свободных частот. Возможности современных стандартов, вроде 4G/LTE, уже близки к исчерпанию. Проблема нехватки частот, кстати, особенно актуальна в России, где значительную часть диапазона контролируют военные.

cmos-память интегральные схемы радиосигналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий