Материалы портала «Научная Россия»

В СССР никогда не проводили экспериментов по зачатию на орбите

В СССР никогда не проводили экспериментов по зачатию на орбите
Все истории о том, что советских космонавтов специально отправляли на орбиту, чтобы зачать там детей – не более чем слухи, заявила научный сотрудник ИМБП РАН Елена Доброквашина

Советские космонавты, вопреки время от времени появляющимся слухам, не проводили никаких экспериментов по зачатию на орбите, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости ответственный секретарь главной медицинской комиссии по отбору космонавтов, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина.

«У нас таких задач точно не ставилось… Когда нас набирали в отряд, нас просили, чтобы никаких беременностей в этот период не было. Я не знаю, почему такие разговоры пошли… Что касается американцев, я просто не знаю таких данных», – сказала она, добавив, что отправлять на орбиту испытуемых именно с целью зачатия было бы просто бесчеловечно.

«Я думаю, было бы бесчеловечно проводить такой опыт на людях – посылать мужчину и женщину, чтобы они зачали ребёнка в космосе, и потом смотреть, что это будет. Прямо как в сказке про царя Салтана получится – непонятно что. Даже если идёт речь о производстве нового лекарства, сначала его испытывают на животных, и потом на добровольцах. А создавать нового человека в агрессивной для этого среде – в невесомости, радиационном излучении – мне кажется, это бесчеловечно, даже в концлагере такого не сделали бы, наверное», – заключила Доброквашина.

В ходе пресс-конференции сотрудница ИМБП РАН также поведала о том, что женщины в качестве космонавтов ничем не уступают мужчинам, что у каждого космических туристов была собственная научная программа и никто не летал ради того, чтобы просто «сидеть и смотреть в иллюминатор», а когда кто-либо из людей отправится на Марс, пока неизвестно, поскольку проблема радиационной защиты до сих пор не решена.

Сама Елена Доброквашина в своё время готовилась к космическому полёту вместе со Светланой Савицкой. По её мнению, причины того, что в отечественной космонавтике так мало женщин, кроются в особенностях менталитета: мужчины боялись, что если рядом с ними на орбите окажутся представительницы прекрасного пола, выполняющие ту же самую работу, то флёр героизма будет утрачен.

елена доброквашина имбп ран космонавты курьёзы пресс-конференции ссср

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий