Материалы портала «Научная Россия»

Успешно завершились орбитальные испытания телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ5»

Успешно завершились орбитальные испытания телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ5»
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» успешно завершили орбитальные испытания спутника «Экспресс-АМ5», предназначенного для обеспечения цифрового телерадиовещания, решения задач подвижной президентской и

Как сообщается в материалах компании, «Экспресс-АМ5» - самый мощный на сегодня космический аппарат, созданный «ИСС». В его основе впервые применена платформа тяжёлого класса «Экспресс-2000». Мощность платформы, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 15кВт. Полезная нагрузка включает в себя 10 антенн и 84 транспондера, работающих в четырёх диапазонах частот.

Испытания космического аппарата «Экспресс-АМ5» на орбите были проведены в два этапа. Первым прошёл проверки модуль служебных систем, отвечающих за жизнеобеспечение спутника и его положение в космическом пространстве. Затем были протестированы каналы связи полезной нагрузки с учётом того, что помимо C, Ku и L-диапазонов, космический аппарат работает и в новом Ka-диапазоне. Все испытания прошли успешно, таким образом подтверждена готовность телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ5» к работе по целевому назначению в орбитальной позиции 140° восточной долготы. 21 апреля спутник передан в эксплуатацию заказчику – ФГУП «Космическая связь».

По данным заказчика, космический аппарат тяжелого класса «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту 26 декабря 2013 года и введен в эксплуатацию 22 апреля 2014 года. АМ5 изготовлен ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» совместно с ФГУП «НИИР» и канадской компанией MDA. Срок активного существования КА составляет 15 лет. «Экспресс- АМ5» создан с учетом прогнозов развития отечественного рынка услуг спутниковой связи и телерадиовещания в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов РФ доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, 22 апреля введен в эксплуатацию космический аппарат непосредственного вешания «Экспресс-АТ1». Он тоже изготовлен ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва», но совместно с французской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования АТ1 составляет 15 лет. Спутник создан на базе платформы «Экспресс-1000H» и оснащен 32 транспондерами Ku- диапазона. Ресурс КА «Экспресс-АТ1» будет доступен на территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы, он обеспечит условия для дальнейшего развития рынка отечественного непосредственного вещания.

Источник: globalsib.com

обеспечение цифрового телерадиовещания орбитальные испытания спутника «экспресс-ам5» пакет мультисервисных услуг на территории сибири и дальнего востока подвижная президентская и правительственная связь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий