Материалы портала «Научная Россия»

Успешно стартовала очередная американская ракета-носитель среднего класса Antares

С помощью двигателей модифицированных совместно американскими и российскими специалистами, успешно выведен на заданную орбиту носитель с грузовым космическим кораблем Сygnus.

С помощью двигателей НК-33/AJ26, модифицированных американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации), было обеспечено успешное выведение на заданную орбиту носителя с грузовым космическим кораблем Сygnus. 

 

Ориентировочно на 12 января намечена стыковка «грузовика» с Международной космической станцией. Cygnus доставит для нужд экипажа груз массой 1465 кг. 

Это уже третий успешный старт американской ракеты-носителя разработки корпорации Orbital Sciences. В рамках двух предыдущих «испытательных» пусков Antares, состоявшихся в апреле и сентябре 2013 года, двигатели НК-33/AJ26 отработали также без замечаний. 

Состоявшийся старт открывает серию штатных доставок жизненно-полезных грузов на МКС. Как известно, по контракту, заключенному корпорацией Orbital Sciences с NASA, до 2016 года планируется 8 стартов Antares, в рамках которых планируется доставка до 20 000 кг грузов. 

Для ОАО «Кузнецов» этот пуск стал еще одним шагом в рамках реализации проекта по восстановлению серийного производства двигателя НК-33, работа по которому сегодня развивается одновременно в двух направлениях: в рамках зарубежного контракта с компанией  Aerojet Rocketdyne по программе стартов РН среднего класса Antares, а также в рамках реализации отечественного проекта с ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»» по запуску РН легкого класса «Союз-2-1в». 

Двигатель НК-33 не раз подтвердил свою надежность в полете. Принципиальным с точки зрения демонстрации его возможностей стал долгожданный запуск отечественной легкой РН «Союз-2-1в», который успешно состоялся 28 декабря 2013 года. 

Двигатель НК-33 создавался под руководством конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова для первой ступени «лунной» ракеты Н1-Л3 в конце 60-х – начале 70-х годов. В 1974 году «лунная программа» была закрыта. В 90-е годы двигатель НК-33 был представлен на одной из выставок в Москве, где вызвал колоссальный интерес отечественных и зарубежных партнеров.  

antares двигатель нк-33 aj26 николай кузнецов оао «кузнецов» сygnus

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий