Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 761

Адаптация к изменению климата по-научному

Адаптация к изменению климата по-научному
В рамках заседания президиума РАН Владимир Михайлович Катцов – директор главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова отметил, что адаптация страны к изменению климата невозможна без научных климатических исследований.

В рамках заседания президиума РАН Владимир Михайлович Катцов – директор главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова отметил в своем выступлении, что адаптация страны к изменению климата невозможна без научных климатических исследований.

Адаптация к изменениям климата невозможна без понимания причин изменения климата. По словам ученого, как минимум два фактора требуют изучения для будущего прогнозирования: чувствительность климатической системы к глобальным внешним воздействиям и количественная оценка естественных истоков углерода. «Планирование адаптации требует от нас ясного представления о перспективах глобальных и региональных изменений климата, а значит и о причинах наблюдаемых», - отметил Катцов. Особенно важной научной работой для планирования адаптации докладчик выделил физико-математическое моделирование.

Президент РАН Александр Сергеев полностью поддерживает позицию Катцова. «Мы глобально по стране ставим вопрос, и нужно быть готовыми к климатическим изменениям. Это важно, и говорит о том, что здесь все фактические надежды на науку по прогнозированию и моделированию».

Национальный план мероприятий по адаптации к изменениям климата, разработанный правительством РФ, разбит на три этапа. Сейчас утвержден первый этап мероприятий по адаптации, который включил в себя 29 мероприятий.

Фото: https://bellona.ru/2016/12/08/vladimir-kattsov/

глава ран заседание президиума ран катцов климатические изменения сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 14 октября 2020 г. 12:24:44

    Глобальное изменение климата нельзя остановить или предотвратить. Это естественный циклический процесс планеты Земля, который не подвластен человеку, к нему надо приспосабливаться.
    В настоящее время о точности вычислений для прогноза погоды и климата говорить преждевременно, большинство процессов в окружающей среде изучены слабо или совсем не изучены. Учёные не понимают физической сути атмосферных процессов, т.к. для описания их используют не адекватный математический аппарат, основанный на системе уравнений Навье-Стокса, который предназначен для описания ламинарных течений. Добавка к этой системе уравнений описывающих турбулентность только сильно усложняют её решение и запутывают физический смысл изучаемых процессов. Всё это приводит к грубым ошибкам прогноза и неправильному толкованию физики атмосферы.
    С помощью уравнений Навье-Стокса невозможно рассчитать турбулентные течения, только ламинарные. Нужен новый математический аппарат, смотри «Вихревая гидродинамика: новый подход к моделированию геосистем» В. И. Гунин | 1(40) | 2018 |, вестник Пермского университета, математика, механика, информатика.
    Вечная мерзлота формируется за счёт понижения температуры на поверхности коры. Это процесс взаимодействия двух потоков, теплового идущего из недр Земли и холодного идущего с поверхности коры. Граница между мёрзлыми и талыми породами не постоянна. При повышении температуры на поверхности она смещается к верху, а при понижении к низу. Чем больше тепловой поток, тем меньше глубина промерзания и наоборот. При деградации мерзлоты идёт обратный процесс, промерзшие породы тают снизу. С повышением температуры на поверхности коры она увеличивается и в мерзлоте, но не выше чем на поверхности. В районах России, где существует вечная мерзлота, средняя годовая температура равна (-8.. -20) град. Вечная мерзлота сохраниться пока эта температура не повысится до 0 - +1 град, даже при повышении этой температуры на 4 град за 100 лет, для этого потребуется 200-500 лет. Такой процесс может длиться тысячи и десятки тысяч лет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.