В рамках заседания президиума РАН Владимир Михайлович Катцов – директор главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова отметил в своем выступлении, что адаптация страны к изменению климата невозможна без научных климатических исследований.

Адаптация к изменениям климата невозможна без понимания причин изменения климата. По словам ученого, как минимум два фактора требуют изучения для будущего прогнозирования: чувствительность климатической системы к глобальным внешним воздействиям и количественная оценка естественных истоков углерода. «Планирование адаптации требует от нас ясного представления о перспективах глобальных и региональных изменений климата, а значит и о причинах наблюдаемых», - отметил Катцов. Особенно важной научной работой для планирования адаптации докладчик выделил физико-математическое моделирование.

Президент РАН Александр Сергеев полностью поддерживает позицию Катцова. «Мы глобально по стране ставим вопрос, и нужно быть готовыми к климатическим изменениям. Это важно, и говорит о том, что здесь все фактические надежды на науку по прогнозированию и моделированию».

Национальный план мероприятий по адаптации к изменениям климата, разработанный правительством РФ, разбит на три этапа. Сейчас утвержден первый этап мероприятий по адаптации, который включил в себя 29 мероприятий.

Фото: https://bellona.ru/2016/12/08/vladimir-kattsov/