Материалы портала «Научная Россия»

В США открыли обновленный центр исследования гравитации

В США открыли обновленный центр исследования гравитации
В переоснащении двух американских обсерваторий, регистрирующих гравитационные волны с помощью метода лазерной интерферометрии, участвовали ученые из 15 стран.

В городе Хэнфорд (штат Вашингтон, США) ученые торжественно открыли усовершенствованный центр исследования гравитационных волн Advanced Ligo. Об этом рассказывает BBC News.

Гравитационные волны — складки в «ткани» пространства-времени, которые, как предсказывает теоретическая физика, должны распространяться от масштабных космических катаклизмов, таких, как слияние черных дыр или мощный взрыв сверхновой звезды. Если новому исследовательскому центру действительно удастся зарегистрировать гравитационные волны, это будет важный прорыв в физике.

Advanced Ligo состоит из двух обсерваторий, одна из которых находится как раз в Хэнфорде, а вторая — на другом конце страны, в Ливингстоне (штат Луизиана). Обе обсерватории работают по одному принципу лазерной интерферометрии. Лазерные лучи распространяются вдоль двух взаимно перпендикулярных плеч интерферометра — вакуумных тоннелей длиной по 4 км каждый, чтобы детекторы могли зарегистрировать удлинение или сжатие одного из них по отношению к другому проходящей гравитационной волной.

Ранее Ligo не удавалось зарегистрировать гравитационные волны — как полагают ученые, из-за недостаточно чувствительного оборудования. Теперь оно существенно усовершенствовано. На эту работу ушло восемь лет и $200 миллионов, американским ученым помогали коллеги из 15 стран. Ожидается, что первые эксперименты на обновленном оборудовании начнутся уже в конце этого года.

«Advanced Ligo представляет собой чрезвычайно важный шаг вперед в наших продолжающихся попытках проникнуть в тайны Вселенной, — сказал на открытии исследовательского центра Франс Кордова (France Córdova), директор Национального научного фонда США. — Он дает ученым эффективный инструмент для регистрации гравитационных волн, которые, как мы считаем, будут нести в себе ценную информацию о своем происхождении и природе гравитации, и такую информацию невозможно получить с помощью традиционных астрономических инструментов».

Напомним, что сейчас в Германии тестируется еще один прибор для поиска гравитационных волн — разработанный в Великобритании исследовательский зонд, который будет размешен на спутнике Lisa Pathfinder. Его планируется запустить в космос с аэродрома Куру (Французская Гвиана) в сентябре.

advanced ligo гравитационные волны центр исследования гравитации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий