Команда ученых из Томского политехнического университета и Университета Ройял Холлоуэй в Лондоне начала работу над созданием комплекса по измерению протонного пучка для Большого адронного коллайдера. Новое оборудование позволит измерять параметры пучка на еще более высоких мощностях, чем существующие, сообщается на сайте ТПУ.

Исследования будут проведены на базе Лаборатории разработки источников электромагнитного излучения Центра RASA при ТПУ. Ученые планируют создавать мониторы, контролирующие параметры пучков заряженных частиц — положение, размеры etc. При этом процесс измерения пучка никак не повлияет на его параметры, то есть, не исказит чистоты эксперимента, проводимого на БАК.

Технология основана на том, что частицы пучка движутся все время по прямой в вакууме вблизи соответствующим образом выбранной мишени. Пучок взаимодействует своим электромагнитным полем только с этой мишенью. Когда частица пролетает вблизи какого-либо объекта, даже не соприкасаясь с ним, происходит поляризация этой среды, и сам объект начинает испускать излучение, которое можно будет зафиксировать, причем в очень широком спектре. Исследуя характеристики этого излучения, можно сказать, какой пучок пролетел мимо того или иного объекта, какой у него был размер, какая энергия.

В настоящее время ЦЕРН вкладывает большие ресурсы в модернизацию оборудования БАК. В ближайшем будущем, с целью продолжения экспериментов на БАК, ученые ЦЕРН планируют увеличить интенсивность протонного пучка в два раза, существующее сейчас оборудование не выдержит высокой нагрузки. Однако новая технология в дальнейшем может быть применена для измерения параметров пучка не только БАК, но и других, менее мощных ускорителей, используемых в различных областях. Например, в области медицины, где оборудование требует высокой точности.