Материалы портала «Научная Россия»

Научный фестиваль «Кружка науки» проходит в пабах по всей Британии

Научный фестиваль «Кружка науки» проходит в пабах по всей Британии
В Великобритании проходит фестиваль «Пинта науки» под лозунгом «для любителей науки и пива». Ученые и их поклонники оккупировали 70 баров по всей стране.

В Великобритании 18 мая начался фестиваль «Кружка науки» (Pint of Science). С десяток тысяч любителей пива и науки примут участие в 205 фестивальных мероприятиях, которые пройдут в 70 пабах по всей стране. Фестиваль также идет в других странах — Бразилии, Австрии, рассказывает The Independent. По мнению организаторов, такой фестиваль помогает сблизить науку и общество. Подробности о событии и программу читайте на сайте фестиваля.

«Кружка науки» — это своеобразный ответ на сверхпопулярный британский фестиваль современного искусства Гластонбери (Glastonbury). Наука ведь тоже идет в ногу со временем, в ней есть свои звезды, внезапные прорывы, чудаки и фанатики. Участники узнают, как дожить до 300 лет, как избежать похмелья и как сохранить свою мумию — вопросы, безусловно, волнующие каждого британца. Во всяком случае, после кружки-другой пива. Посетители баров, где проходит фестиваль, узнают много замечательного. В одном заведении Бирмингема известные ученые расскажут про робота «Дора», раздающего чипсы. А в гастрономическом пабе Камдена, под Лондоном, посетителям дадут советы о том, как получить Нобелевскую премию.

Идея фестиваля «Кружка науки» пришла в голову 35-летней исследовательнице Правин Пол (Praveen Paul) во время спора с нейробиологом Майклом Мотскиным (Michael Motskin) в Имперском колледже Лондона в 2012 году. Коллеги изучали болезнь Паркинсона и другие нейрологические заболевания на уровне клеток и даже молекул, но никогда не видели собственно больных людей. Тогда ученые решили встретиться с ними, чтобы получить какую-то обратную связь — разумеется, в пабе.

Первый фестиваль «Кружка науки» прошел в 2013 году. В нем участвовали около 500 ученых из 22 университетов. Успех мероприятия окрылил организаторов и они решили сделать его ежегодным. Они считают, что люди воспринимают науку как что-то ужасно скучное и не задумываются, что она касается их ежедневной жизни. А на фестивале можно узнать массу интересных вещей. Например, о детях от трех родителей. И люди хотят слышать об этом от ученых, а не от прессы. Самое поразительное, что фестиваль нравится не только публике, но и спикерам — ученым. Они с удовольствием ходят по барам и приобщают людей к своим открытиям.

Напомним, что в России тоже проводят научный фестиваль, похожий на британский, только, к сожалению, без пива. Портал Научная Россия неоднократно рассказывал об этом ежегодном событии, зачинателем которого стал МГУ. В 2015 году российский фестиваль науки начнется 9 октября.

великобритания пиво фестивали фестиваль «пинта науки»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий