Материалы портала «Научная Россия»

Ускорительные технологии для жизни

На Азиатский форум по ускорителям и детекторам, состоявшийся в конце февраля в Институте ядерной физики СО РАН, приехали ведущие ученые  в

На Азиатский форум по ускорителям и детекторам (АФАД-2013), состоявшийся в конце февраля в Институте ядерной физики СО РАН, приехали ведущие ученые  в области физики элементарных частиц из России, Китая, Тайваня, Японии, Индии, Республики Корея и Австралии. Это уже четвертая встреча в рамках форума, до этого о перспективах использования ускорителей  и детекторов, а так же новых разработках, говорили на конференции в Китае, Корее и Индии.

Конференция, как признались сами ученые, не столько научная, сколько практическая: ученые делились информацией и опытом применения ускорительных технологий. Главная задача встречи — координировать активность ведущих ускорительных центров в области использования ускорителей и детекторов  для внедрения в повседневную жизнь.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН был выбран местом проведения этого форума не случайно, на сегодняшний день ИЯФ — один из ведущих мировых лидеров по производству  ускорителей элементарных частиц. За последние 40 лет здесь создано более 200 ускорительных установок, многие из которых работают не только в научных лабораториях. Первые промышленные ускорители были установлены  ИЯФ-ом на заводе кабельной промышленности  еще в далеких 1970–х годах, тогда с помощью ускорителей удалось  повысить температуру плавления полиэтилена с 90 до 150 градусов. Изменение свойств полиэтилена было необходимым условием для создания кабельной продукции для ракетной техники и самолетов. Из объекта фундаментальных исследований элементарные частицы постепенно превратились высокотехнологичный инструмент современной промышленности. Сегодня спектр практического применения ускорительных технологий крайне широк – энергетика, медицина, безопасность, охрана окружающей среды.

Перспективным направлением является сельское хозяйство. С помощью ускорителей ученые научились проводить электронно-лучевую пастеризацию зерна и овощей. Такая обработка, говорят специалисты, не только абсолютно безвредна, но и в разы увеличивает сохранности продуктов. В США, например, по такой технологии, давно обрабатывают продукты питания для  фаст-фуд индустрии. По примеру Америки готова пойти  и Индия, сейчас там всерьез нацелены  на пастеризацию специй.  Ускорители элементарных частиц могут помочь и в решение глобальных проблем, таких как хранение радиационных отходов.  Ни для кого не секрет, что количество этих отходов во всем мире растет. Что делать с тоннами радиоактивных элементов, время распада которых исчисляется сотнями лет? Вопрос до сих пор оставался открытым. Сейчас ученые работаю над технологией облучения ядерных отходов мощными протонными пучками. Эксперименты показали: при таком воздействии  время распада радиоактивных элементов уменьшается с 200 до 20 лет. 

Как отметил заместитель директора Института ядерной физики академик Геннадий Кулипанов, еще одна важная и перспективная область применения — стерилизация. «Все мы привыкли, что медицина пользуется одноразовыми инструментами и пластиковой одеждой, но соответственно растет количество отходов. Непонятно, что делать с этой использованной одеждой, как ее утилизировать? Сжигать — неэкологично. Разработаны новые технологии безопасного облучения таких отходов в ускорителях, что  обеспечивает полное их обеззараживание. Потом такой пластик можно перерабатывать и вторично использовать».

Перспектив много, но как подчеркнул участник форума профессор Джунджи Хаба (руководитель лаборатории ускорительной техники KEK, Япония), «все эти проекты имеют очень высокую стоимость, поэтому их можно осилить только совместными усилиями». Каждый научный центр в мире специализируется на какой-то отдельной задаче, а когда центры объединяются, появляется возможность решать задачи в разных областях более углубленно.

По пути объединения усилий предлагает двигаться  и научный руководитель кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» Александр Фертман. Он рассказал о возможности создания в России сети центров радиационных технологий.                                                                           

«Мы предложили наноцентрам, которые обладают неплохими кадровыми и финансовыми ресурсами подумать над тем, как реализовать идею по развитию  центров радиационных технологий. Сразу 4 наноцентра предложило свои проекты. Мы приняли решение выбрать лучшую концепцию. Скорее всего, будет один центр управляющий, а дальше сеть по всей стране. Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали в себе максимум компетенции в области радиационных технологий. Это касается как производства ускорителей, так и их применения, и детекторных технологий. Поэтому думаю, что Новосибирск будет играть важную роль в этой сети, но не могу сказать пока, будет ли он управляющим». 

Применение ускорительных технологий в производстве ученые считают некой лакмусовой бумажкой развития инноваций в стране. И место России в мире в будущем будет определяться тем, насколько быстро будет осуществлен переход от институтского пути развития технологии на путь  коммерческого развития. «Пока почему- то, в отличие от западных центров, у нас не формируется очереди из биологических, фармацевтических и других компаний, которые бы хотели выполнять работы на синхротронных пучках. Нужно, видимо, формировать сообщество пользователей, так же как мы формируем сообщество ученых на таких конференциях»,—  заключил  Александр Фертман.

азиатский форум по ускорителям и детекторам александр фертман геннадий кулипанов джунджи хаба со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий