Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2172

Ушел из жизни Николай Михайлов

Ушел из жизни Николай Михайлов
Руководитель научно-организационного управления Российской академии наук скончался на 70-м году жизни

Сегодня скоропостижно скончался начальник Научно-организационного управления РАН юрист Николай Михайлов

 

Николай Иванович Михайлов последние годы возглавлял научно-организационное управление Российской академии наук. Опытный юрист и грамотный организатор, он обеспечивал подготовку документов Академии.

Николай Иванович был одним из известнейших специалистов по правовым проблемам создания и деятельности стратегически значимых госкорпораций, входил во многие экспертные советы, в том числе при Совете Федерации.

«Я его знаю 30 лет, — рассказывает академик Николай Долгушкин. - Мы оба участвовали в душанбинских событиях в феврале 1990 года от ЦК партии. Над таджикской республикой тогда нависала угроза госпереворота. Он выходил к 10-тысячной толпе душманов и говорил с ними понятным, доходчивым языком».  

Николай Иванович стал правоведом почти 50 лет назад. За это время он прошел важные этапы: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, работал в Удмуртском государственном университете, в правовых органах СССР и РФ, был первым заместителем руководителя Института государства и права РАН. 

Николай Иванович в этом году баллотировался в Академию наук. Однако накануне открытия собрания почувствовал себя плохо. Возможно, одной из причин этого стали проблемы в научном сообществе, которые возникли у ученого.

Портал "Научная Россия" выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича, его коллегам, всему коллективу РАН.

 

николай михайлов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.