Материалы портала «Научная Россия»

Судовой шум мешает общению китов

Судовой шум мешает общению китов
Из-за современных судов киты Северной Атлантики потеряли более 60 процентов «эфира»

Посторонние шумы в море, главным образом от судов, сильно затрудняют коммуникацию между китами, создавая, таким образом, ещё одну угрозу существованию этих и без того редких животных. О новом исследовании американских океанологов, обнаруживших данную тенденцию, сообщил сайт Корнелльского университета в Нью-Йорке.

Специалисты этого вуза участвовали в крупномасштабном научном проекте по изучению китообразных и другой морской фауны в Массачусетском заливе Атлантического океана (там находится морской заповедник Стеллваген-Бэнк), осуществляемом несколькими научными учреждениями и организациями США – от гидрометеорологического ведомства (NOAA) до компании Marine Acoustics Inc. В течение нескольких лет учёные занимались записью и расшифровкой различных сигналов, издаваемых обитающими в этом районе северными гладкими китами, а также анализировали уровень и распространение судового шума.

Выяснилось, что киты, способные слышать друг друга на большом расстоянии за счёт высокой частоты звука, за последние 50 лет потеряли от 63 до 67 процентов своего коммуникативного пространства в связи с возросшей интенсивностью гражданского мореплавания.

«Напрашивается аналогия с человеком, лишённым зрения, который при движении ориентируется в основном по слуху, а жить ему приходится рядом с аэропортом», – говорит руководитель исследования, специалист заповедника Стеллваген Лейла Хэтч (Leila Hatch). – «Большие киты, подобные гладким, точно так же рассчитывают на слух в гораздо большей степени, чем на зрение. Постоянный шум наверняка затрудняет им получение и передачу жизненно необходимой информации, помогающей находить пищу и партнёров, вести навигацию, спасаться от хищников и ухаживать за детёнышами».

Северные гладкие киты обитают вдоль североамериканского побережья Атлантики от устья реки Святого Лаврентия до Флориды. Они занесены в Международную красную книгу в статусе угрожаемого вида. По различным оценкам, этих животных в настоящее время насчитывается от 350 до 550 особей.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий