Материалы портала «Научная Россия»

В США создан ещё один образец волновой электростанции

В США создан ещё один образец волновой электростанции
Молодая американская компания Atargis Energy проводит испытания установки, преобразующей энергию океанских волн в электричество

В США сделана ещё одна попытка получить электроэнергию за счёт колебательных движений океанских волн. В настоящее время в опытном бассейне техасского университета A&M проходят испытания волновой электростанции, спроектированной бывшим инженером американских военно-воздушных сил Стефаном Зигелем (Stefan Siegel) и его недавно основанной фирмой Atargis Energy, пишет газета Houston Chronicle.

По мнению Зигеля, морская вода является наиболее выгодным из возобновляемых источников энергии: ветер и солнце доступны далеко не всегда, а вот мировой океан постоянно находится в движении. Тем не менее, развитие данной отрасли энергетики отстаёт от тех же ветрогенераторов на несколько десятков лет, сетует инженер.

В установке его конструкции волны воздействуют на две горизонтальные поверхности, соединённые друг с другом подобно крыльям самолёта-биплана. Вращательные движения от этого воспринимающего элемента и передаются на ротор генератора. Сейчас испытывается модель в масштабе 1:10, вырабатывающая около 370 ватт электричества. Реальная же электростанция, по расчётам конструкторов, способна произвести до пяти мегаватт энергии – этого хватит на 3-4 тысячи частных жилых домов.

Волновой резервуар техасского университета A&M (бывшего Агромеханического колледжа, в названии которого с 1960-х годов осталась одна аббревиатура) – один из старейших и крупнейших экспериментальных гидробассейнов в мире. Размером он примерно в половину футбольного поля, глубиной – около шести метров. Установленная там аппаратура способна создавать волны высотой до метра. В основном в бассейне отрабатываются проекты морских буровых платформ.

По словам его директора Ричарда Мерсье (Richard Mercier), компании Atargis необходимо достичь более высокой степени технического совершенства, если она хочет воплотить свои устройства в реальность.

О том же самом предупреждает своих коллег и Белинда Баттен (Belinda Batten), директор Северо-западного национального центра изучения морской возобновляемой энергии в университете штата Орегон. «У вас может быть самый замечательный прибор в мире, но если его эксплуатация несёт в себе экологические риски, в море он не выйдет», – говорит она, отмечая, что океан – дом для многих видов животных, а поведение самих волн не всегда возможно предсказать на модели.

Сам Зигель признаёт, что работы ещё много: «Это гораздо сложнее, чем поднять самолёт в воздух». Однако, по его словам, компания уже в 2014 году планирует приступить к испытаниям в открытом море.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий